Rekonstruksi Brigadir J hari ini sedang diselenggarakan. Rekonstruksi ini digelar dalam rangka proses penyidikan kasus pembunuhan berencana Brigadir Nofriansyah Yosua Hutabarat (Brigadir J) yang didalangi Ferdy Sambo.
Simak informasi terkini seputar pelaksanaan rekonstruksi Brigadir J hari ini.
Lokasi Rekonstruksi Brigadir J Hari Ini Digelar di 2 Tempat
Di mana lokasi rekonstruksi Brigadir J hari ini digelar? Rekonstruksi kasus pembunuhan Brigadir J hari ini digelar di 2 lokasi. Adapun lokasi rekonstruksi pembunuhan Brigadir J tersebut adalah di dua kediaman Ferdy Sambo.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ya, Saguling dulu (rumah pribadi Ferdy Sambo), baru Duren Tiga (rumah dinas atau TKP)," kata Kadiv Humas Irjen Dedi Prasetyo saat dihubungi, Selasa (30/8/2022).
Lokasi pertama rekonstruksi Brigadir J hari ini diawali di aula yang berada di sebelah rumah pribadi Irjen Ferdy Sambo di Jalan Saguling III, Duren Tiga, Jakarta Selatan. Aula tersebut dijadikan lokasi rekonstruksi peristiwa yang terjadi di Magelang. Lokasi ini merupakan tempat para tersangka merencanakan pembunuhan terhadap Brigadir J.
Selanjutnya, lokasi kedua rekonstruksi pembunuhan Brigadir J dilaksanakan di rumah dinas Ferdy Sambo, di Kompleks Polri, Duren Tiga. Lokasi tersebut merupakan tempat kejadian perkara (TKP) penembakan Brigadir J.
![]() |
Ada 78 Adegan Digelar di Rekonstruksi Brigadir J Hari Ini
Diketahui, total ada 78 adegan dalam pelaksanaan rekonstruksi kasus pembunuhan berencana Brigadir J hari ini. Rekonstruksi tersebut meliputi reka ulang peristiwa yang terjadi di rumah Ferdy Sambo. Total ada 78 adegan yang digelar di rekonstruksi hari ini.
"Kegiatan yang di reka ulang meliputi peristiwa yang terjadi di rumah Magelang, rumah Saguling dan rumah Duren Tiga meliputi 78 adegan," kata Dirtipidum Bareskrim Polri Brigjen Andi Rian Djajadi kepada wartawan, Selasa (30/8/2022).
Berikut rincian ke-78 adegan rekonstruksi Brigadir J hari ini antara lain:
- Di rumah Magelang sebanyak 16 adegan (meliputi peristiwa pada tanggal 4, 7 dan 8 Juli 2022);
- Di rumah Saguling sebanyak 35 adegan (meliputi peristiwa pada tanggal 8 Juli dan pasca pembunuhan Brigadir Yosua);
- Di rumah Kompleks Polri Duren Tiga sebanyak 27 adegan (peristiwa pembunuhan Brigadir Yosua).
5 Tersangka Dihadirkan di Rekonstruksi Brigadir J Hari Ini
Rekonstruksi kasus Brigadir J yang digelar hari ini menghadirkan lima tersangka pembunuhan berencana Brigadir Yosua. Kelima tersangka tersebut adalah Irjen Ferdy Sambo dan istrinya, Putri Candrawathi, Bharada Richard Eliezer atau Bharada E, Bripka Ricky Rizal atau RR, dan Kuat Ma'ruf.
"Rencana pada hari Selasa, tanggal 30 Agustus, akan dilaksanakan rekonstruksi di TKP Duren Tiga dengan menghadirkan seluruh tersangka lima orang, yang sudah ditetapkan sebagai tersangka kasus 340 subsider 338 juncto 55 dan 56," kata Kadiv Humas Polri Irjen Dedi Prasetyo saat jumpa pers di Mabes Polri, Jumat (26/8).
Selain kelima tersangka, rekonstruksi Brigadir J juga disaksikan oleh Jaksa penuntut umum (JPU) dan pengacara dari para tersangka. Selain itu, kata Dedi, penyidik mengundang Komnas HAM dan Kompolnas untuk mengawasi jalannya rekonstruksi.
"Selain menghadirkan lima tersangka dan juga tentunya didampingi pengacara, nanti bersama ikut di dalam menyaksikan rekonstruksi tersebut adalah Jaksa penuntut umum, kemudian juga agar pelaksanaannya juga berjalan secara transparan, objektif, dan akuntabel, penyidik juga mengundang Komnas HAM dan Kompolnas," ujarnya.
Dedi mengatakan seluruh proses akan berlangsung secara transparan. Hal itu sesuai dengan arahan dari Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.
Pengacara Brigadir J Tak Diizinkan Hadiri Rekonstruksi Brigadir J Hari Ini
Diketahui, pengacara keluarga Brigadir J tak diizinkan mengikuti rekonstruksi kasus pembunuhan Brigadir Yosua. Polisi menjelaskan alasan pengacara Brigadir J tak diperbolehkan mengikuti rekonstruksi.
"Yang wajib hadir dalam proses reka ulang atau rekonstruksi adalah penyidik, JPU, para tersangka, dan saksi beserta kuasa hukumnya," kata Dirtipidum Bareskrim Polri, Brigjen Andi Rian Djajadi, saat dimintai konfirmasi, Selasa (30/8/2022).
Andi Rian mengatakan rekonstruksi Brigadir J hari ini digelar untuk kepentingan penyidikan. Dia mengatakan ada pengawas eksternal, yakni Komnas HAM, LPSK, dan Kompolnas, yang mengawasi rekonstruksi.
Demikian informasi seputar pelaksanaan rekonstruksi Brigadir J hari ini yang diketahui.
Simak Video: Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi Tolak Perankan Adegan Tertentu di Rumah Saguling