Tutup Rangkaian Perayaan HUT RI, Kemenkum HAM Adakan Lomba Tradisional

ADVERTISEMENT

Tutup Rangkaian Perayaan HUT RI, Kemenkum HAM Adakan Lomba Tradisional

Dea Duta Aulia - detikNews
Sabtu, 20 Agu 2022 19:18 WIB
Perayaan HUT RI Ke-77 di Kemenkum HAM
Foto: Kemenkum HAM
Jakarta -

Lomba tradisional menutup rangkaian peringatan HUT ke-77 RI dan Dharma Karya Dhika (HDKD) ke-77 yang diselenggarakan oleh Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkum HAM). Sejumlah lomba tradisional seperti balap karung, panjat pinang, tarik tambang, dan bakiak ramaikan acara tersebut.

Sekretaris Jenderal Kemenkum HAM Komjen Pol. Andap Budhi Revianto mengatakan lomba tersebut sengaja dihadirkan untuk menguatkan nilai-nilai luhur yang telah menjadi cerminan bangsa Indonesia.

"Ada lomba panjat pinang, tarik tambang, balap karung, dan balapan bakiak. Lomba-lomba ini bukan hanya euforia belaka, namun mengajarkan nilai luhur Bangsa Indonesia kepada pegawai Kemenkum HAM," kata Andap dalam keterangan tertulis, Sabtu (20/8/2022).

Ia menuturkan setiap lomba tradisional menghadirkan makna tersendiri. Panjat pinang, misalnya, lomba tersebut mengajarkan arti pentingnya gotong royong, kerja keras, pantang menyerah, rela berkorban, dan bersemangat tinggi untuk mencapai tujuan.

"Ada pula tarik tambang memperkuat soliditas dan mempererat hubungan antar anggota tim. Lomba ini mengajarkan pegawai nilai suportif, kerja sama dan kepemimpinan," jelasnya.

Sementara itu untuk lomba balap karung mengajarkan peserta ketika terjatuh harus bangkit lagi hingga berhasil dan sukses mencapai apa yang dituju. Secara keseluruhan seluruh lomba tersebut mengajarkan sikap pantang menyerah untuk mencapai tujuan akhir.

"Lomba terakhir adalah balapan bakiak. Lomba ini mengasah kerja sama tim yang dipadukan dengan ketangkasan. Nilai-nilai ini diperlukan agar kelompok dapat berjalan dengan harmonis dan lebih cepat," ungkapnya.

Andap menjelaskan perlombaan tersebut tidak hanya untuk membangkitkan nilai luhur, namun acara tersebut juga digunakan sebagai wadah silaturahmi pegawai Kemenkum HAM. Melalui rangkaian acara ini diharapkan seluruh pegawai Kemenkumham mampu menerapkan nilai-nilai luhur Bangsa Indonesia.

"Nilai-nilai positif ini akan membuat kinerja Kemenkum HAM semakin baik demi pelayanan publik yang lebih berkualitas. Sejalan dengan tema HDKD tahun ini yaitu dengan Semangat Kebersamaan, Kita Tingkatkan Kinerja Kemenkum HAM Semakin PASTI dan BerAKHLAK," pungkasnya.

(fhs/ega)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT