Kebakaran di pabrik sekaligus gudang aluminum foil dan styrofoam di Desa Cicadas, Kecamatan Gunung Putri, Kabupaten Bogor, Jawa Barat (Jabar), berangsur padam. Kini hanya menyisakan asap saja.
"Sudah ada perubahan dari tadi pagi, tinggal asap-asap aja," kata Komandan Sektor Damkar Cileungsi Hendra Kurniawan saat dihubungi, Sabtu (20/8/2022) pukul 16.50 WIB.
Api bisa dipadamkan setelah 35 jam lebih sejak Jumat (19/8) pukul 06.05 WIB. Namun petugas Damkar masih bersiaga di lokasi kebakaran. Sebanyak dua unit mobil Damkar disiagakan di sana.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Cuma pemiliknya nggak mau ditinggalin dulu, takut nyala khawatirnya," ungkapnya.
Hendra menyebut kondisi di lokasi kebakaran sudah aman. Meski demikian, dia masih menunggu di lokasi hingga bisa dipastikan api benar-benar sudah padam.
"Aman sebenarnya, cuma pemiliknya masih minta bertahan. Hitungan kami udah aman banget, nggak akan nyala kembali. Tapi kan juga ada tumpukan yang padat, ada benda yang tidak kelihatan, kita juga khawatir ada masih bara yang ngumpet, dia menyala. Makanya kita tunggu sampai berapa jam, ada penyalaan apa nggak gitu," tuturnya.
Sebelumnya, Kapolsek Gunung Putri Kompol Bayu Tri Nugraha melaporkan kebakaran terjadi pada Jumat (19/8) sekitar pukul 06.05 WIB. Pabrik yang terbakar adalah PT MK eks Harmoni.
"Melaporkan hari ini Jumat, tanggal 19 Agustus 2022, sekitar pukul 06.05 WIB telah terjadi kebakaran di PT MK eks Harmoni Desa Cicadas RT 03/07 (pabrik pembuatan aluminum foil)," kata Bayu dalam keterangan tertulisnya, Jumat (19/8).
Kerugian dari kebakaran tersebut, menurut Bayu, ditaksir mencapai ratusan juta rupiah. Dugaan sementara, kebakaran diakibatkan adanya korsleting listrik.
"Pemilik tadi nggak datang. Kalau diperkirakan, ya sedikitnya minimal Rp 100 juta sih sampai. Cuma angka pastinya berapa yang belum keluar, harus tanya pemilik," ujar Bayu.
Lihat juga Video: Kebakaran Hutan di Aljazair Tewaskan 26 Orang