Komnas HAM: Keterangan Bharada E, Ferdy Sambo Tembak Yosua 2 Kali

ADVERTISEMENT

Komnas HAM: Keterangan Bharada E, Ferdy Sambo Tembak Yosua 2 Kali

Azhar Bagas Ramadhan - detikNews
Sabtu, 20 Agu 2022 11:24 WIB
5 Perkembangan Kasus Ferdy Sambo Terbaru
Foto: Edi Wahyono/detikX
Jakarta -

Ketua Komnas HAM Ahmad Taufan Damanik membeberkan pengakuan Bharada Richard Eliezer (RE atau E) saat diperiksa pihaknya. Bharada E mengatakan eks Kadiv Propam Polri Irjen Ferdy Sambo menembak Brigadir Nopriansyah Yosua Hutabarat atau Brigadir J sebanyak dua kali.

"(Sambo tembak Yosua dua kali) Itu keterangan Bharada E, tugas penyidik untuk mendalaminya lagi dengan bukti yang kuat," kata Taufan saat dikonfirmasi, Sabtu (20/8/2022).

Taufan mengatakan kejadian ini secara lengkap akan dibuka di pengadilan. Dia meyakini ada eksekutor lain yang membuat Brigadir J tewas.

Menurutnya, hal ini perlu dibuktikan dengan bukti-bukti lain.

"Di pengadilan nantinya, tidak cukup hanya dengan pengakuan. Kami meyakini eksekutornya tidak satu orang, berdasarkan hasil forensik dan balistik. Tugas penyidik mencari bukti siapa lainnya eksekutor itu. Menurut Bharada E, ya FS" ujarnya.

"Sekali lagi, ingat di pengadilan akan sangat riskan kalau hanya berdasarkan keterangan itu," tambahnya.

Sementara, Komnas HAM juga mengungkapkan adanya perbedaan pengakuan antara Sambo dengan Bharada E. Sambo mengaku hanya memerintahkan Bharada E menembak Yoshua. Sementara, Bharada E tembakan eksekusi dilakukan Sambo.

"Kalau pengakuan FS dia hanya memerintahkan, dia merancang kemudian dia memerintahkan Bharada E untuk menembak. Sementara versi Richard dia dipanggil diperintahkan, kemudian ketika di TKP dia kemudian diperintahkan lagi untuk mengeksekusi yang menurut dia, dia hanya mengeksekusi beberapa tembakan awal tapi eksekusi terakhir dilakukan oleh FS," ujarnya.

5 Tersangka Kasus Brigadir J

Kasus tewasnya Brigadir J dipenuhi berbagai kejanggalan sejak awal mencuat. Brigadir J baru diketahui tewas setelah 3 hari terjadinya peristiwa penembakan pada Jumat (8/7) sore.

Pada awal kasus ini diungkap ke publik, disebutkan Brigadir J tewas usai terlibat baku tembak dengan Bharada Richard Eliezer (RE atau E) di rumah dinas Kadiv Propam Polri di Kompleks Polri Duren Tiga, Jakarta Selatan (Jaksel).

Atas kejanggalan-kejanggalan yang muncul, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo membentuk tim khusus untuk membuat terangnya kasus ini. Belakangan terungkap, Brigadir J tewas ditembak dan peristiwa meninggalnya direkayasa.

Polri menetapkan 5 tersangka pembunuhan berencana Brigadir Nopriansyah Yosua Hutabarat. Di antaranya Irjen Ferdy Sambo, Putri Candrawathi, Bharada E, Bripka Ricky Rizal, dan Kuat Ma'ruf.

Ferdy Sambo berperan memerintah Bharada E menembak Brigadir J dan merekayasa kasus tersebut. Sedangkan Bharada RE berperan menembak Brigadir J. Sementara Bripka RR dan KM berperan ikut membantu dan menyaksikan penembakan korban.

Kelimanya dijerat Pasal 340 KUHP tentang pembunuhan berencana subsider Pasal 338 KUHP tentang pembunuhan juncto Pasal 55 juncto 56 KUHP. Kelima tersangka juga ditahan.

Dalam kasus ini, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo membentuk tim khusus dalam mengusut tuntas. Kejadian ini terjadi di Kompleks Polri Duren Tiga, Jakarta Selatan, pada Jumat (8/7).

Simak Video: Putri Candrawathi Ngaku Korban Pelecehan, Kini Tersangka Pembunuhan

[Gambas:Video 20detik](azh/jbr)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT