ADVERTISEMENT

Ferdy Sambo Janjikan Taburan Uang Usai Bikin Nyawa Yoshua Melayang

Tim detikcom - detikNews
Senin, 15 Agu 2022 06:05 WIB
Kadiv Propam Irjen Ferdy Sambo dan Brigadir Yoshua semasa hidup (foto: istimewa)
Irjen Ferdy Sambo dan Brigadir J (Foto: Istimewa)
Jakarta -

Irjen Ferdy Sambo mengiming-imingi Bharada Eliezer alias Bharada E dengan taburan uang senilai Rp 1 miliar demi menghabisi nyawa Brigadir Nofriansyah Yoshua Hutabarat alias Brigadir J. Selain Bharada E, Sambo juga menjanjikan uang ratusan juta ke ajudannya, Brigadir Ricky dan sopirnya, Kuat Ma'ruf.

Diketahui polisi telah menetapkan 4 tersangka atas pembunuhan Brigadir J, yakni Irjen Ferdy Sambo, Bharada E, Brigadir Ricky, dan Kuat Ma'ruf.

Berikut adalah peran masing-masing orang di lokasi pembunuhan Brigadir J, berdasarkan keterangan Kepala Badan Reserse Kriminal Polri, Komjen Agus Andrianto:

1. Irjen Ferdy Sambo: Menyuruh penembakan Brigadir J
2. Bharada E: Menembak Brigadir J
3. Brigadir R: Menyaksikan penembakan
4. KM: Membantu dan menyaksikan penembakan terhadap Brigadir J

Ajudan Irjen Pol Ferdy Sambo, Bhayangkara Dua Richard Eliezer Pudihang Lumiu atau Bharada E (kiri) berjalan memasuki ruangan saat tiba di Kantor Komnas HAM, Jakarta, Selasa (26/7/2022). Kedatangan Bharada E tersebut untuk dimintai keterangan terkait insiden baku tembak dengan Brigadir Nofriansyah Yoshua Hutabarat atau Brigadir J  yang terjadi pada Jumat (8/7) lalu di rumah dinas Kepala Divisi Propam Polri nonaktif Irjen Pol. Ferdy Sambo. ANTARA FOTO/M Risyal Hidayat/nym.Foto: Bharada Richard Eliezer atau Bharada E (Antara Foto/M Risyal Hidayat)


Dijanjikan Rp 1 M

Irjen Ferdy Sambo menjanjikan Rp 1 miliar kepada Bharada Eliezer yang merupakan eksekutor pembunuhan Brigadir J. Kuasa hukum baru Bharada E atau Richard Eliezer, Ronny Talapessy, mengatakan janji Rp 1 miliar itu disampaikan Sambo ke Bharada Eliezer setelah kejadian eksekusi.
"Itu kan ceritanya harus dilihat utuh ada ceritanya. Kalau seolah-olah mengasih uang itu kan klien saya berarti terlibat dalam rencana pembunuhan, padahal tidak, dia itu ditawari setelah kejadian," ungkap Ronny, Minggu (14/8/2022).

Selain janji Rp 1 M kepada Bharada E, Sambo juga menawari hadiah kepada sopirnya, Kuat Ma'ruf dan ajudannya, Brigadir Ricky untuk membantu melakukan pembunuhan. Masing-masing dijanjikan Rp 500 juta.

Namun, agar tidak menyita perhatian, Ferdy Sambo baru akan memberikan uang kepada Eliezer, Kuat, dan Ricky pada Agustus 2022 atau sebulan setelah kejadian. Uang itu pada akhirnya tidak pernah diberikan.

Selengkapnya di halaman berikutnya

Saksikan juga: Blak-blakan Chairul Huda Soal Ferdy Sambo

[Gambas:Video 20detik]ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT