ADVERTISEMENT

Ikatan Advokat Jaksel Beri Bantuan Hukum Keliling Gratis ke Warga

Dhani Irawan - detikNews
Minggu, 14 Agu 2022 09:15 WIB
Ikadin Jaksel
Foto: dok istimewa
Jakarta -

Ikatan Advokat Indonesia (Ikadin) Jaksel akan berkeliling memberikan bantuan hukum gratis. Pos bantuan hukum atau posbakum itu ditargetkan bagi masyarakat kurang mampu.

"Kami akan membuat kegiatan berdampak langsung kepada masyarakat contoh Posbakum keliling," kata Ketua DPC Ikadin Jaksel Bontor OL Tobing dalam keterangannya, Minggu (14/8/2022).

Bontor baru saja dilantik pada Jumat, 12 Agustus 2022, di Hotel Bidakara, Jaksel. Dia terpilih sebagai ketua, sedangkan Reno Rahmat Hajar selaku sekretaris.

Menurut Bontor, bantuan hukum cuma-cuma ini berbeda dengan sebelumnya. Dia mengaku akan menggunakan sistem jemput bola dengan melayani masyarakat kurang mampu di wilayah Jaksel, seperti di pengadilan negeri, pengadilan agama, hingga Polres Metro Jaksel dan Kejaksaan Negeri Jaksel.

"Ini merupakan gebrakan pertama organisasi advokat di Indonesia," ucapnya.

Upaya pendampingan hukum secara gratis disebut juga akan diberikan kepada pelaku UMKM dan pedagang kaki lima. Untuk upaya pendampingan hukum itu, DPC Ikadin Jaksel bekerja sama dengan Pemprov DKI Jakarta dan Pemkot Jaksel.

"Untuk teknisnya masih diatur seperti memang hari kerja, tapi ada tempat yang berbeda, misalnya Senin dan Selasa di Polres, Rabu Pengadilan Negeri, Kamis di Pengadilan Agama, dan Jumat di Kejaksaan Negeri," tuturnya.

Selain itu, DPC Ikadin Jakarta Selatan mengedukasi advokat muda untuk mendapat pengalaman beracara dan menyediakan program magang selama dua tahun. Nantinya setelah lulus, kata dia, akan mendapatkan pendampingan dan memberikan jam terbang bekerja.

"Seminar dan webinar cara praktik hukum untuk advokat masih baru dan magang agar maju dan berkembang," tambahnya.

Secara terpisah Ketua Panitia Pelantikan Pengurus DPC Ikadin Jaksel masa bakti 2022-2026, Julius Peranginangin, mengatakan pelantikan pada Jumat lalu sekaligus sebagai penyerahan SK. "Jadi ini khusus pelantikan berikut penyerahan SK pengurus DPP Ikadin. Hadir 150 orang dari target 200 orang," ucap Julius.

Simak juga 'Heboh Petugas Pasukan Oranye di Jaksel Aniaya Pacar karena Cemburu!':

[Gambas:Video 20detik](dhn/imk)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT