CEO Jouska Aakar Abyasa Dituntut 7 Tahun Penjara

ADVERTISEMENT

CEO Jouska Aakar Abyasa Dituntut 7 Tahun Penjara

Zunita Putri - detikNews
Jumat, 12 Agu 2022 15:50 WIB
CEO Jouska Aakar Abyasa Fidzuno Tersangka, Ini Profilnya
Aakar Abyasa (Agung Pambudhy/detikcom)
Jakarta -

CEO Jouska Aakar Abyasa Fidzuno dituntut 7 tahun penjara dan denda Rp 2 miliar subsider 6 bulan penjara. Jouska diyakini jaksa terbukti melakukan pencucian uang dan melanggar pasal soal pasar modal.

Aakar dituntut bersama Direktur Amarta Investa atau salah satu entitas usaha dari Jouska, Tias Nugraha Putra.

"Menuntut supaya majelis hakim Pengadilan Negeri Jakarta Pusat yang memeriksa dan mengadili perkara ini memutuskan: menyatakan Terdakwa Aakar Abyasa Fidzuno dan Terdakwa Tias Nugraha Putra terbukti bersalah secara sah dan meyakinkan melakukan tindak pidana," demikian isi tuntutan jaksa dilihat di situs SIPP PN Jakarta Pusat, Jumat (12/8/2022).

Aakar dan Tias diyakini bersalah melanggar Pasal 103 jo Pasal 30 ayat (1) UU RI Nomor 8 Tahun 1995 tentang Pasar Modal jo Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHPidana dan Pasal 3 juncto Pasal 10 Undang-Undang RI Nomor 8 Tahun 2010 tentang Pencegahan dan Pemberantasan Tindak Pidana Pencucian Uang.

"Menjatuhkan pidana terhadap Terdakwa Aakar Abyasa Fidzuno dan Terdakwa Tias Nugraha Putra dengan pidana penjara masing-masing selama 7 tahun dan denda masing-masing sebesar Rp 2 miliar subsider masing-masing kurungan selama 6 bulan penjara dengan ketentuan selama dalam tahanan akan dikurangi seluruhnya dari pidana yang dijatuhkan dengan perintah agar tetap dalam tahanan," bunyi tuntutan jaksa.

Sidang Aakar dan Tias selanjutnya akan digelar di PN Jakarta Pusat pada Selasa (16/8). Agenda sidang berikutnya adalah pembacaan nota pembelaan atau pleidoi Aakar dan Tias.

Aakar Abyasa sudah ditahan Bareskrim Polri sejak Maret 2022. Awalnya, Aakar ditetapkan tersangka atas dugaan tindak pidana penipuan, penggelapan, TPPU, hingga kejahatan pasar modal.

Penetapan tersangka Aakar itu tertuang dalam Surat Pemberitahuan Perkembangan Hasil Penyidikan bernomor B/75/X/RES.1.11/2021.Dittipideksus.

Berita ini telah mengalami perubahan pada 22 Agustus 2022 setelah detikcom menerima informasi lebih lanjut perihal kasus ini. Pada berita sebelumnya, detikcom menuliskan ada kasus penipuan dalam tuntutan kasus CEO Jouska ini. Belakangan, berdasarkan keterangan Jouska lewat akun Instagram-nya, tuntutan yang dikenakan tidak mencakup pasal penipuan.

(zap/haf)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT