ADVERTISEMENT

Peran Menteri Khilafatul Muslimin yang Ditangkap: Tampung Dana Zakat

Yogi Ernes - detikNews
Rabu, 10 Agu 2022 20:08 WIB
Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Endra Zulpan. Sumber foto: Kombes Endra Zulpan,
Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Endra Zulpan. (dok.istimewa)
Jakarta -

Direktorat Reserse Kriminal Umum Polda Metro Jaya kembali menangkap petinggi Khilafatul Muslimin bernama Indra Fauzi. Indra Fauzi menjabat Menteri Penerimaan Zakat yang berperan dalam menampung dana zakat yang diterima Khilafatul Muslimin.

"Rekening BRI yang bersangkutan digunakan sebagai rekening penampung dana Bazis Ormas Khilafatul Muslimin yang bersumber dari warga," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Endra Zulpan dalam keterangan kepada detikcom, Rabu (10/8/2022).

Zulpan mengatakan Indra Fauzi bergabung bersama Khilafatul Muslimin sejak tahun 2000. Di organisasi Khilafatul Muslimin, Indra Fauzi memiliki nomor induk 026.

"Tersangka Indra Fauzi telah lama berbaiat kepada Abdul Qadir Hasan Baraja dan kemudian diangkat menjadi Menteri Penerimaan Zakat Ormas Khilafahtul Muslimin," ujar Zulpan.

Dana Digunakan untuk Kegiatan Anti-Pancasila

Secara terpisah, Direktur Reserse Kriminal Umum Polda Metro Jaya, Kombes Hengki Haryadi, mengatakan tersangka Indra Fauzi memiliki peran penting dalam pengelolaan dana Khilafatul Muslimin.

"Penggunaan (dananya) untuk kepentingan penyebaran dan kegiatan yang bertentangan dengan Pancasila," jelas Hengki.

Hengki mengatakan uang miliaran rupiah yang pernah disita polisi saat penggeledahan markas Khilafatul Muslimin di Lampung bersumber dari rekening tersangka Indra Fauzi.

"Dana yang telah disita Rp 2,3 M (hasil kejahatan UU Ormas) dari brankas kantor pusat Khilafatul Muslimin Lampung pada Juni lalu bersumber dari rekening tersangka Indra Fauzi," tutur Hengki.

Total ada sembilan orang ditangkap terkait Khilafatul Muslimin. Polisi kini masih melakukan pendalaman kepada tersangka Indra Fauzi.

Dugaan Pencucian Uang

Lebih lanjut Hengki mengatakan bahwa tersangka Indra Fauzi juga melakukan pencucian uang.

"Tersangka Indra Fauzi secara aktif melakukan pencucian uang dalam bentuk penempatan dan pengaburan asal-usul hasil kejahatan," kata Hengki.

Simak juga '1 Teroris Anggota Hubungan Internasional Jamaah Islamiyah Ditangkap!':

[Gambas:Video 20detik](ygs/mea)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT