Komnas HAM berdiskusi dengan Komnas Perempuan terkait pemeriksaan istri Irjen Ferdy Sambo, PC. Diskusi dilakukan untuk menemukan metode membangun kepercayaan PC pada komnas.
"Selain jadwal, kami sedang berdiskusi soal metode strategi, strategi membangun kepercayaan Bu PC dengan Komnas HAM dan Komnas Perempuan," kata komisioner Komnas HAM Beka Ulung Hapsara di Komnas HAM, Jakarta Pusat, Selasa (9/8/2022).
Beka mengatakan kepercayaan PC perlu dibangun karena sedang mengalami kondisi khusus.
"Karena ada kondisi khusus yang saat ini sedang dihadapi Bu PC," ucapnya.
Sebelumnya diketahui, Komnas HAM menjadwalkan pemeriksaan terhadap istri Irjen Ferdy Sambo pada pekan ini. Pemeriksaan itu akan dilakukan oleh Komnas HAM bersama Komnas Perempuan.
"Sedang dalam fiksasi, tapi hampir fixed. Insyaallah dalam minggu ini kita (Komnas HAM dan PC) akan bertemu," kata Ketua Komnas HAM Ahmad Taufan Damanik kepada wartawan di Komnas HAM hari ini.
Taufan mengatakan pihaknya akan menunggu kesiapan istri Ferdy Sambo untuk diperiksa. Komnas HAM menghormati hak asasi seseorang yang diduga menjadi korban kekerasan seksual.
"Ya kita tunggu kesiapannya berdasarkan keterangan ahli psikologi klinis yang mendampingi. Karena kami sekali lagi harus menghormati hak dari seorang yang terduga korban kekerasan seksual, sesuai dengan standar hak asasi. Kalau dibutuhkan second opinion, kita akan hadirkan second opinion," kata dia.
(aud/aud)