Anies Baswedan menikahkan putrinya, Mutiara Annisa Baswedan dengan Ali Saleh Alhuraiby. Berikut adalah tujuh hal momen bahagia Anies.
Tujuh hal ini dihimpun detikcom dari pemberitaan detikcom pada Jumat (29/7). Momen bahagia Anies ini meliputi ijab kabul pukul 08.30 WIB hingga resepsi di malam harinya.
Berikut adalah tujuh hal tentang momen bahagia Anies yang menikahkan putrinya:
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
1. Lokasi
Rangkaian pernikahan Tia dan Ali ini mengambil tempat di Putri Duyung Resort, Ancol, Jakarta Utara. Ada alasan pemilihan tempat ini, yakni lokasi ini memiliki area terbuka dan tertutup yang mendukung penerapan protokol kesehatan pencegahan COVID-19.
"Pertimbangan ini tentu menjadi perhatian kami untuk mematuhi protokol kesehatan (prokes). Adanya ruang indoor dan outdoor sehingga prokes terkait COVID dapat kami jalankan dengan maksimal," kata Abdillah Rasyid Baswedan, adik Anies, dalam keterangan tertulis, Jumat (29/7/2022).
2. Ijab Kabul berbahasa Arab
Momen sakral pernikahan Tia dan Ali berjalan lancar. Ijab kabul diucapkan Anies dan Ali Saleh menggunakan bahasa Arab.
Perstiwa ini dilihat detikcom dari video pada Kamis (29/7) jelang tengah hari.
![]() |
3. Saksi dari keluarga
Saksi dari pernikahan Mutiara Annisa Baswedan dan Ali Saleh Alhuraiby adalah pihak keluarga kedua mempelai. Hal ini dijelaskan oleh Abdillah yang merupakan adik Anies.
"Dua saksi pernikahan merupakan orang terdekat keluarga, yaitu paman mempelai pria dan kakek mempelai wanita," kata Abdillah dalam keterangannya.
Selanjutnya, busana adat Jawa-Yogyakarta:
4. Khotbah pernikahan
Khotbah pernikahan disampaikan oleh Ustaz Nasir Mansur, ulama asala Jakrta lulusan Al Maliki Makkah. Isi khotbah adalah soal nasihat Nabi Muhammad saat menikahkan putrinya.
"Isi khotbah nikah yang dibawakan Ustaz Nasir sama dengan yang disampaikan Nabi Muhammad SAW saat menikahkan puterinya, Fatimah Az-Zahra," ujar Abdillah melalui keterangan pers.
5. Busana adat Jawa-Yogyakarta
Resepsi pernikahan digelar pada Jumat (29/7) malam hari. Tia, panggilan Mutiara Annisa Baswedan, mengenakan kebaya kutu baru berbahan beludru warna merah jambu. Dia juga mengenakan kain batik motif Yogyakarta, sido asih dan latar cemeng.
Ali selaku mempelai pria mengenakan surjan dan kain batik Yogyakarta dengan motif sido asih dan latar cemeng.
![]() |
Abdillah menuturkan pakaian adat Jawa (Yogyakarta) juga digunakan Anies Baswedan dan Fery Farhati pada saat melangsungkan akad nikah pada 11 Mei 1996 silam.
6. Sama-sama alumni UI
Baik Mutiara maupun Ali sama-sama alumni Universitas Indonesia (UI). Mereka juga saling kenal saat masih berkuliah di UI. Mutiara kuliah di Fakultas Hukum sedangkan Ali di Fakultas Kedokteran UI.
"Alhamdulillah perjumpaan mereka di kampus berujung di kursi pelaminan," kata Anies dalam sambutan di resepsi, malam hari.
Selanjutnya, Jokowi hadir:
7. Yang hadir: Tokoh agama, politikus, Presiden-Wapres
Saat akad nikah pada pagi hari, banyak tokoh agama yang hadir, antara lain Profesor KH Quraish Shihab, Habib Nabiel Almusawa, Syekh Abdullah Jaydi, KH Syukron Ma'mun, Ustaz Salim A Fillah, Habib Zein, hingga Ustaz Adi Hidayat.
Saat resepsi, nampak hadir para politikus nasional. Ada Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh, serta Ketum PAN sekaligus Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan (Zulhas). Nampak pula Ketum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY). Hadi pula Wakil Ketua Majelis Syuro PKS, Sohibul Iman.
Presiden Joko Widodo (Jokowi) tiba di lokasi resepsi, Putri Duyung Resort, Ancol, pada malam hari pukul 19.52 WIB. Dia didampingi istrinya, Iriana. Sebelumnya, ada Kepala Staf Presiden Moeldoko yang hadir, ada pula Menteri Koperasi dan Usaha Kecil-Menengah, Teten Masduki.
![]() |
Wakil Presiden Ma'ruf Amin tiba di resepsi pernikahan pukul 20.13 WIB. Dia didampingi oleh istri, Wury Estu Handayani. Selain mereka, hadir pula Wagub DKI Ahmad Riza Patria, Pangdam Jaya Mayjen Untung Budiharto, dan Kapolda Metro Jaya Irjen Fadil Imran.
Resepsi masih akan berlangsung pada dua hari berikutnya.