Tanggapan Kapolda Metro soal Hoax Penyuntingan Profilnya di Wikipedia

Mei Amelia R - detikNews
Rabu, 27 Jul 2022 18:39 WIB
Kapolda Metro Jaya Irjen Fadil Imran (Andhika Prasetia/detikcom)
Jakarta -

Kapolda Metro Jaya Irjen Fadil Imran buka suara terkait penyuntingan profil dirinya yang dikaitkan dengan kasus Brigadir Yoshua atau Brigadir J. Fadil Imran menyatakan hal itu tidak mempengaruhi kinerjanya.

Pernyataan Irjen Fadil Imran ini disampaikan melalui Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Endra Zulpan. Zulpan mengatakan Kapolda Metro tetap fokus untuk menjaga keamanan Jakarta sebagaimana tugasnya.

"Pak Kapolda menyampaikan bahwa beliau tetap fokus kepada tugas utamanya sebagai pimpinan Polda dalam melayani masyarakat untuk menjaga ketertiban Ibu Kota," ujar Kombes Zulpan saat dihubungi detikcom, Rabu (27/7/2022).

Zulpan juga mengatakan Irjen Fadil Imran tidak pernah melaporkan adanya penyuntingan hoax profil dirinya di Wikipedia.

"Pak Kapolda tidak melaporkan sama sekali," katanya.

Penyuntingan Profil Irjen Fadil di Wikipedia Dipolisikan

Hoax penyuntingan profil Kapolda Metro Jaya Irjen Fadil Imran ini dilaporkan ke Polda Metro Jaya oleh Sahabat Polisi Indonesia. Ketum Sahabat Polisi Indonesia, Fonda Tangguh mengatakan dirinya merasa perlu untuk melaporkan penyunting profil Fadil Imran di Wikipedia itu karena telah membuat kegaduhan.

"Ini sangat-sangat nggak baik, nggak bagus ini. Informasi liar yang akan menimbulkan opini publik yang enggak jelas," ujar Ketua Umum Sahabat Polri Fonda Tangguh kepada wartawan, Selasa (26/7/2022).

Fando menyebut suntingan itu berbahaya karena akan menimbulkan kegaduhan. Mengingat Kapolda Metro Jaya merupakan bagian dari institusi kepolisian dalam ini sudah dirugikan dengan adanya penyuntingan tersebut.

"Bayangkan kalau setiap tokoh publik nanti ke depannya. Terus dapat suntingan yang sama akan berbahaya karena akan menimbulkan kegaduhan," ujar Fando.

"Apalagi Kapolda ini kan bagian dari institusi kepolisian yang sudah dirugikan selain material dengan adanya pemberitaan ini dan informasi liar," sambungnya.

Baca selengkapnya di halaman selanjutnya.

Lihat Video: Sampel Jenazah Brigadir J Dibawa di RSCM, Diperkirakan Tiba Besok







(mei/fjp)

Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler