Marak Parkir Liar, Dishub Imbau Pengunjung CFW Naik Angkutan Umum

Marak Parkir Liar, Dishub Imbau Pengunjung CFW Naik Angkutan Umum

Tiara Aliya Azzahra - detikNews
Selasa, 26 Jul 2022 13:04 WIB
Sejumlah geng motor modif hadir dikawasan Dukuh Atas saat pegelaran Citayam Fashion Week, Sudirman, Jakarta Selatan, Sabtu (23/7). Mereka hadir untuk meramaikan Citayam Fashion Week.
Citayam Fashion Week (Pradita Utama/detikcom)
Jakarta -

Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta bersama aparat kepolisian melarang pengunjung parkir liar di area Citayam Fashion Week, Dukuh Atas, Jakarta Pusat. Dishub DKI meminta warga menggunakan sarana transportasi umum.

"Di kawasan ini di trotoar maupun di badan jalan itu dilarang parkir, oleh sebab itu begitu ada yang parkir kami dari Dinas Perhubungan juga dari Ditlantas Polda Metro Jaya kami mengimbau kepada masyarakat yang akan berkunjung ke sini, silakan menggunakan layanan angkutan umum," kata Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Syafrin Liputo kepada wartawan, Selasa (26/7/2022).

Syafrin menuturkan setidaknya terdapat 5 layanan angkutan umum di kawasan Dukuh Atas, mulai dari MRT, TransJakarta, hingga KRL. Karena itu, dia meminta masyarakat dapat memarkirkan kendaraan di stasiun maupun halte terdekat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Di Dukuh Atas ini ada 5 layanan angkutan umum yang masih ada, ada TransJakarta, MRT, ada KA Bandara, KRL, juga nantinya ada LRT Jabodebek yang akan beroperasi tentu ini keseluruhannya artinya bahwa masyarakat tidak perlu membawa kendaraan pribadi," ujarnya.

"Silakan parkir di lokasi parkir yang ada di kawasan stasiun maupun halte TJ di daerah Anda dan kemudian melanjutkan dengan layanan angkutan umum," sambungnya.

ADVERTISEMENT

Di samping itu, pihaknya memperketat pengawasan di lapangan demi mencegah peristiwa parkir liar terulang. Nantinya, pihaknya bakal menempatkan aparat gabungan polisi dan Dinas Perhubungan di sekitar lokasi.

"Tentu jajaran Dishub dan Ditlantas ini akan diperkuat tidak hanya Polres Jakpus tetapi Ditlantas yang akan ikut bersama kami," ucapnya.

Parkir Liar

Sebagaimana diketahui, sejumlah permasalahan timbul usai fenomena 'Citayam Fashion Week' di zebra cross Dukuh Atas, Jakarta Pusat. Tak hanya soal membeludaknya warga hingga ganggu lalu lintas, sejumlah motor juga parkir di trotoar.

Polisi sampai melakukan 'blokade' dengan menempatkan mobil pada jalur zebra cross Dukuh Atas, Senin (25/7/2022) sore. Polisi membarikade zebra cross karena kerumunan warga hingga parkir liar di trotoar.

"Tadi itu karena bersamaan orang pulang kantor dan termasuk masyarakat parkir sembarangan yang naruh motornya di jalur pejalan kaki," kata Komarudin saat dihubungi, Senin (25/7/2022).

Komarudin mengingatkan warga tidak memarkirkan motor di trotoar. Polisi akan mengangkut motor yang masih bandel parkir di trotoar.

"Kami sudah imbau untuk segera dipindahkan. Kalau tidak, akan kami angkut," tegas Komarudin.

Simak juga 'Sandiaga Uno Beberkan Dampak Positif Citayam Fashion Week':

[Gambas:Video 20detik]



(taa/isa)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads