Siasat Eks Pejabat BPN Jaksel Ganti Sertifikat Bermodal Cairan Pemutih

ADVERTISEMENT

Siasat Eks Pejabat BPN Jaksel Ganti Sertifikat Bermodal Cairan Pemutih

Yogi Ernes - detikNews
Jumat, 15 Jul 2022 16:41 WIB
Kantah BPN Jakarta Selatan digeledah terkait kasus mafia tanah, Kamis (14/7/2022).
Kantah BPN Jakarta Selatan digeledah terkait kasus mafia tanah. (Yogi Ernes/detikcom)

6 Pejabat BPN Ditangkap


Dalam sepekan terakhir polisi mengungkap adanya keterlibatan enam orang pejabat BPN dalam sindikat mafia tanah. Terbaru, polisi menangkap Kepala Kantah BPN Kota Palembang berinisial NS.

NS ditangkap atas keterlibatan mafia tahan di Kabupaten Bekasi ketika dirinya menjabat sebagai Kasi Infrastruktur Pengukuran pada Kantor BPN Kabupaten Bekasi. Ia terlibat kasus mafia tanah di Kabupaten Bekasi pada 2016-2017.

NS tidak bekerja sendiri. Dalam kasus serupa polisi juga menangkap pejabat BPN Bandung barat inisial RS dan pensiunan pejabat BPN inisial PS yang juga terlibat dalam sindikat mafia tanah di Bekasi pada medio 2016 hingga 2017.

"Ketiga tersangka terlibat kasus mafia tanah di Kabupaten Bekasi pada tahun 2016-2017 dengan menerbitkan peta bidang palsu," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Endra Zulpan saat dihubungi, Jumat (15/7/2022).

Dihubungi terpisah, Direktur Reskrimum Polda Metro Jaya Kombes Hengki Haryadi menambahkan, Peta bidang yang dikeluarkan pelaku yang merupakan pejabat BPN merupakan cacat hukum, karena dengan kewajiban yang melekat pada petugas/pejabat tersebut telah terjadi pemalsuan peta bidang yang berbeda antara yang diupload ke aplikasi KKP (Komputerisasi Kegiatan Pertanahan) dengan yang tergambar pada fisik SHM.

"Peta bidang yang tergambar pada fisik SHM menimpa sertifikat milik korban," ujar Hengki.

Sebelumnya, polisi telah menangkap 4 oknum pejabat BPN terkait mafia tanah ini. Dua pejabat BPN di antaranya adalah MB selaku Ketua Tim Ajudikasi PTSL BPN Jakarta Utara dan PS selaku Koordinator Substansi Penataan Pertanahan BPN Jakarta Utara. PS saat melakukan tindak pidana menjabat sebagai Ketua Tim Ajudikasi PTSL BPN Jakarta Selatan.


(ygs/mea)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT