Siapa Anggota DPR DK Terlapor Dugaan Pencabulan di Jakarta-Lamongan?

Siapa Anggota DPR DK Terlapor Dugaan Pencabulan di Jakarta-Lamongan?

Rakha Arlyanto Darmawan, Rolando Fransiscus Sihombing - detikNews
Kamis, 14 Jul 2022 12:17 WIB
Pembangunan gedung baru untuk DPR RI menuai kritikan berbagai pihak walaupun Ketua DPR Setya Novanto menyebut Presiden Jokowi telah setuju pembangunan tersebut. Tetapi Presiden Jokowi belum teken Perpres tentang pembangunan Gedung DPR. Lamhot Aritonang/detikcom.
Kompleks parlemen (Lamhot Aritonang/detikcom)
Jakarta -

Anggota DPR RI inisial DK dilaporkan ke Bareskrim Polri terkait kasus dugaan pencabulan di Jakarta, Semarang Jawa Tengah, dan Lamongan Jawa Timur. Siapa anggota DPR inisial DK?

Laporan atas DK teregistrasi dengan nomor LI/35/VI/2022/Subdit V tanggal 15 Juni 2022. Dalam dokumen yang dilihat detikcom, DK berstatus sebagai terlapor.

DK dilaporkan terkait dugaan melanggar Pasal 289 KUHP tentang tindak pidana pencabulan. Dokumen tersebut menyatakan dugaan pencabulan itu terjadi di Jakarta, Semarang, dan Lamongan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kabag Penum Divisi Humas Polri Kombes Nurul Azizah membenarkan adanya laporan tersebut. "Masih dalam penyelidikan," kata Nurul saat dimintai konfirmasi, Kamis (14/6/2022)

Siapa anggota DPR inisial DK masih menjadi misteri. Mahkamah Kehormatan Dewan (MKD) DPR RI menyebut pihaknya belum menerima aduan serupa terhadap DK.

ADVERTISEMENT

Meski demikian, jika benar DK nantinya dilaporkan ke DPR juga, MKD menyebut bakal memprosesnya sesuai ketentuan yang berlaku.

"Jika benar (DK) diadukan ke MKD, kami akan memperlakukan aduan tersebut sesuai Peraturan DPR Nomor 2 Tahun 2015 tentang Pedoman Tata Beracara MKD," kata Wakil Ketua MKD DPR RI Habiburokhman.

Habiburokhman memerinci peraturan Tata Beracara MKD terkait kasus yang menyeret anggota DPR inisial DK. Dia menjelaskan bunyi Pasal 8 peraturan yang dimaksud.

"Menurut Pasal 8 aturan tersebut, MKD akan mengecek terlebih dahulu pemenuhan syarat formil aduan. Jika terbukti, maka kami akan rapat untuk menentukan jadwal pemanggilan pengadu, teradu, dan para saksi," kata Habiburokhman.

Senada, pimpinan MKD DPR lainnya, Nazaruddin Dek Gam, menyatakan belum ada laporan masuk ke pihaknya terkait kasus dugaan pencabulan yang menyeret anggota DPR inisial DK. MKD pada posisi menunggu laporan masuk dan siap menindaklanjutinya.

"(Asalkan) laporan lengkap, pelaporan jelas, nanti ada tim verifikasi dari MKD. Kalau sudah Sekretariat menyatakan berkasnya lengkap, saya pastikan akan saya panggil. Kami pastikan akan kami panggil," ujar dia.

Simak Video 'Anggota DPR Inisial DK Dilaporkan atas Kasus Dugaan Pencabulan!':

[Gambas:Video 20detik]



(gbr/tor)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads