Dejavu Sapi 024 Anies Baswedan yang Disebut Kebetulan

Dejavu Sapi 024 Anies Baswedan yang Disebut Kebetulan

Tim detikcom - detikNews
Senin, 11 Jul 2022 22:18 WIB
Sapi kurban Anies nomor 024 tahun 2019 (kiri) dan 2022 (kanan).
Sapi kurban Anies nomor 024 tahun 2019 (kiri) dan 2022 (kanan). (Foto: dok. detikcom)
Jakarta -

Sapi kurban Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan yang diserahkan di Jakarta International Stadium (JIS) menjadi perbincangan hangat karena stempel 024 di badannya. Anies tak cuma sekali menyumbang sapi dengan nomor 024 di badan tetapi ini disebut kebetulan.

Penyerahan sapi nomor 024 itu dilakukan secara simbolis oleh Anies setelah salat Idul Adha 1443 H di JIS Minggu (10/7/2022) pagi. Sapi limosin yang diserahkan Anies berwarna dominan cokelat di bagian badan dan putih di kepala.

"Izinkan dalam pagi hari ini kami menyerahkan hewan kurban seekor sapi seberat 1,2 ton yang telah diperiksa Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan, Pertanian, yang dinyatakan sehat," kata Anies saat prosesi penyerahan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Dengan mengucap bismillah, kami serahkan hewan kurban kepada panitia untuk didistribusikan di Jakarta. Insyaallah kurban ini diterima dan dilipatgandakan," imbuhnya.

Anies sempat dimintai konfirmasi soal nomor 024 yang tertulis di badan sapi dimaksud. Namun Anies tak menjelaskan perihal nomor sapinya itu.

ADVERTISEMENT

Selain di JIS, Anies berkurban sapi di sekitar kediamannya di Lebak Bulus, Jakarta Selatan. Namun nomor sapi kurban yang diserahkan Anies di JIS dan di sekitar kediamannya berbeda. Sapi yang diserahkan Anies kepada panitia kurban di sekitar kediamannya bernomor 2.

Disebut Kebetulan

Loyalis Anies Baswedan, M Taufik, mengatakan nomor 024 pada sapi kurban Anies di JIS hanya kebetulan. Dia menyebut tidak ada pesanan nomor kurban.

"Kan saya ada di situ, itu mah kebeneran aja 024. Bisa kebetulan, kan beli-beli aja. Nggak ada (pesenan nomor) tadi kita nanya juga, ketawa-ketawa sama Pak Anies," kata M Taufik saat dihubungi.

Taufik menyampaikan salat Id berjemaah di JIS tidak ada kaitannya dengan politik. Dia menuturkan nomor 024 pada sapi kurban Anies Baswedan tidak ada kaitannya dengan politik.

"Ibadah ibadah aja, ngapain, nggak ada ibadah politik. Nggak ada urusannya (sama nomor kurban)," ujarnya.

"Kalau orang ngaitin kan jadi aneh-aneh, jangan-jangan ke pasar dikaitin juga. Kenapa jadi ribet gitu lo," lanjutnya.

Partai NasDem yang menjadikan Anies salah satu bakal capres mereka menganggap sapi 024 Anies di JIS kebetulan.

Wakil Ketua Umum NasDem Ahmad Ali menganggap nomor 024 pada sapi kurban milik Gubernur DKI Anies Baswedan di JIS tak bermotif politik. Ali menilai nomor 024 yang identik dengan tahun politik 2024 itu hanyalah kebetulan.

"Saya sih tidak melihat apa, tidak melihat itu sebagai satu motif politik. Itu hanya secara kebetulan aja," kata Ahmad Ali.

Simak video 'Anies Serahkan Sapi 1,2 Ton, Ariza Sapi 1,1 Ton untuk Kurban':

[Gambas:Video 20detik]


Baca di halaman selanjutnya.

Ali ogah berkomentar banyak soal penomoran sapi kurban Anies dengan 'tato' 024 itu. Menurutnya, hal itu menjadi urusan panitia kurban.

"Itu nggak tahu saya kalau itu. Itu biarkan panitia kurban, panitia kurbannya kali," kata Ali.

Dejavu 2019

Dalam catatan detikcom, Anies, pada Idul Adha 2019, menyerahkan sapi limosin seberat 1,2 ton di Balai Kota Jakarta. Anies menyerahkan sapi itu setelah salat Idul Adha.

Istri Anies, Fery Farhati, dan anak bungsunya, Ismail Hakim, turut menyaksikan penyerahan sapi kurban nomor 024 di Balai Kota. Anies memaknai kurban sebagai upaya berbagi kepada kaum yang kurang serta keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan.

"Kemauan kita memberikan kepada yang kurang, kemauan untuk membidik dan membangun keluarga yang memiliki keimanan dan ketakwaan seperti keluarga Ibrahim," ucap Anies di lokasi, Jumat (11/8/2019).

Halaman 2 dari 2
(gbr/aik)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads