DPO kasus pencabulan santriwati, Moch Subchi Azal Tsani (MSAT) alias Mas Bechi (42), hilang misterius saat digerebek petugas gabungan Polda Jatim dan Polres Jombang pada Kamis (7/7). Sejumlah kabar mistis pun beredar, Bechi disebut-sebut punya ilmu menghilang hingga keberadaannya tak ditemui saat ratusan polisi menggerebek Ponpes Shiddiqiyyah.
Dilansir dari detikJatim, Senin (11/7/2022), Koordinator Jaringan Islam Anti-Diskriminasi (JIAD) Jatim, Aan Anshori, menampik hal ini. Ia bercerita Bechi diduga hilang menyelinap lewat jalan tikus untuk keluar dari pondok.
Memang, sejumlah isu mistis disangkutpautkan dengan keberhasilan Bechi yang mampu keluar dari ponpes saat penggerebekan. Namun, Aan mempunyai pendapat bahwa sangat memungkinkan Mas Bechi keluar dengan menyamar. Ini karena luas pesantren mencapai 50 hektare dan banyak jalan tikus di antara rumah warga yang tak diketahui polisi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Saya sempat masuk ke bangunan rumah baru yang kosong kemudian masuk ke jalan tikus di antara rumah warga. Ada jalan tikus memang yang keluar dari pondok ke jalan raya. Ada anak-anak kampung perempuan nongkrong di situ. Sangat mungkin kalau MSAT dengan menyamar sedikit bisa keluar lewat situ. Belum lagi ditambah faktor tidak semua orang mengetahui wajahnya," cetus Aan, Minggu (11/7/2022).
Aan merupakan kalangan sipil yang ditunjuk Polda Jatim ikut serta dalam penggerebekan dan penyisiran di Ponpes Majma'al Bachroin Hubbul Wathon Minal Iman Shiddiqiyyah di Desa Losari, Ploso, Jombang.
Aan mengaku hanya sempat ikut menyisir bersama polisi selama 5 jam saja. Ia ikut mencari Bechi sejak awal, dari pukul 07.00 WIB hingga 12.00 WIB. Meski demikian, ia menyebut banyak mendapat informasi yang tak terungkap pada penyisiran itu. Informasi itu ia dapatkan dari salah satu polisi yang membawa saat penggerebekan.
Aan menyebut, saat penggerebekan dan pengepungan, Mas Bechi diketahui bersembunyi di rumah bibinya atau adik ibunya. Rumah itu terletak sekitar 1 km dari Ponpes Bachroin Hubbul Wathon Minal Iman Shiddiqiyyah di Desa Losari, Ploso, Jombang.
Baca selengkapnya di sini
Simak Video: Mas Bechi Ditangkap! Pengurus Orasi Perang Bela Shiddiqiyyah