3 Maling HP Berpuluh Kali Beroperasi di Jakbar Ditangkap

3 Maling HP Berpuluh Kali Beroperasi di Jakbar Ditangkap

Anggi Muliawati - detikNews
Jumat, 08 Jul 2022 10:44 WIB
Polisi menangkap 3 pelaku pencurian handphone (HP) di Kembangan, Jakarta Barat (Jakbar). Ketiganya ditangkap dalam dua kasus berbeda. (dok Istimewa)
Polisi menangkap 3 pelaku pencurian handphone (HP) di Kembangan, Jakarta Barat (Jakbar). Ketiganya ditangkap dalam dua kasus berbeda. (dok Istimewa)
Jakarta -

Polisi menangkap 3 pelaku pencurian handphone (HP) di Kembangan, Jakarta Barat (Jakbar). Ketiganya ditangkap dalam dua kasus.

Kanit Reskrim Polsek Kembangan AKP Reno Apri Dwijayanto mengatakan, pada kasus pertama, pelaku berinisial MA beraksi dari Januari-Juni. Reno mengatakan modus MA berpura-pura berbelanja di warung pinggir jalan.

"MA menyasar warung-warung sepi, yang berada di pinggir jalan. Dalam modusnya MA berpura-pura berbelanja, saat korban lengah, pelaku langsung menggasak HP yang tergeletak," kata Reno dalam keterangannya yang diterima, Jumat (8/7/2022).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Reno mengatakan pelaku berhasil diidentifikasi melalui pelat nomor kendaraannya. Dia menyebut MA telah melakukan pencurian berulang kali.

Polisi menangkap 3 pelaku pencurian handphone (HP) di Kembangan, Jakarta Barat (Jakbar). Ketiganya ditangkap dalam dua kasus berbeda. (dok Istimewa)Ketiga pelaku sudah puluhan kali beroperasi dengan modus berbeda (dok Istimewa)

"Ketika kami kembangkan, kami dapat dari identitas pelat nomor. Kami mencari alamat rumah yang didapat lewat tersangkanya dengan nomor yang sama dan terulang," katanya.

ADVERTISEMENT

Sementara pada kasus kedua, polisi menangkap dua pelaku pencurian berinisial DA dan AL. Keduanya beraksi sejak dua bulan terakhir di 20 TKP wilayah Jakarta.

"Biasanya kedua bandit ini menyasar kos-kosan atau kontrakan yang kosong. Petugas mengamankan sebuah obeng minus dan satu set kunci L yang diduga digunakan untuk mencungkil pintu," katanya.

Para pelaku berdalih mencuri HP lantaran kebutuhan ekonomi. Dia menyebut hasil curian itu dijual oleh pelaku dengan harga sekitar Rp 300-500 ribu per unit.

"Sejauh ini ada 3 HP yang kami amankan. Kami juga menemukan kunci letter L yang biasa digunakan mereka untuk membobol rumah dan obeng minus dan plus," tuturnya.

Simak juga 'Aksi Bak 'Spider-Man' Maling Kotak Amal di Bogor':

[Gambas:Video 20detik]



(jbr/jbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads