ADVERTISEMENT

Ma'ruf Amin Diundang Kerajaan Saudi Jalani Ibadah Haji, Berangkat Besok

Lisye Sri Rahayu - detikNews
Senin, 04 Jul 2022 13:59 WIB
Wakil Presiden KH Maruf Amin (YouTube Kemenag RI)
Wakil Presiden KH Ma'ruf Amin (YouTube Kemenag RI)
Jakarta -

Wakil Presiden Ma'ruf Amin mendapat undangan khusus ibadah haji dari Kerajaan Arab Saudi. Ma'ruf dijadwalkan berangkat ke Mekah besok hari.

"Iya betul berangkat haji besok. Belum, jadwalnya belum, tapi pasti besok," kata Juru Bicara Wapres Ma'ruf Amin, Masduki Baidowi, kepada wartawan, Senin (4/7/2022).

Ma'ruf Amin akan berada di Arab Saudi hingga 13 Juli. Masduki menyebut agenda Ma'ruf selama di Arab Saudi hanya untuk ibadah haji.

"Sampai tanggal 13 (Juli), iya undangan dari Kerajaan Arab Saudi. Ndak (ada agenda lain), Wapres beribadah saja. Saya ikut mendampingi, jadi kalau ada apa-apa perkembangan nanti saya laporkan ya," tutur dia.

Sebagai informasi, kloter pertama haji dari Indonesia telah berangkat 4 Juni lalu. Indonesia sendiri tahun ini mendapatkan jatah kuota haji sebanyak 100.051 orang. Kuota haji itu terdiri atas 92.825 kuota haji reguler dan 7.226 kuota haji khusus.

Kuota haji tersebut diatur dalam Keputusan Menteri Agama KMA No 405 Tahun 2022 tentang Kuota Haji Indonesia tahun 1443 H/2022 M. Keputusan dikeluarkan setelah Arab Saudi memberikan kuota haji kepada Indonesia.

"Alhamdulillah, sebagai kelanjutan alokasi kuota haji yang diberikan Pemerintah Kerajaan Arab Saudi, saya telah menerbitkan KMA tentang Kuota Haji Indonesia Tahun 1443 H/2022 M. KMA ini selanjutnya akan menjadi pedoman seluruh jajaran Ditjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah serta Penyelenggara Perjalanan Ibadah Haji Khusus dalam melakukan finalisasi penyediaan layanan jemaah haji Indonesia," kata Menag Yaqut Cholil Qoumas dalam keterangannya, Selasa (26/4).

Simak juga video 'Kemenag Sebut 46 WNI Gagal Haji Gunakan Travel Ilegal':

[Gambas:Video 20detik](lir/haf)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT