ADVERTISEMENT

Jokowi Berduka Tjahjo Kumolo Wafat: Tokoh Pemuda dan Politisi

Kanavino Ahmad Rizqo - detikNews
Jumat, 01 Jul 2022 15:00 WIB
Jakarta -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyampaikan dukacita mendalam atas meninggalnya MenPAN-RB Tjahjo Kumolo. Jokowi mengenang Tjahjo sebagai tokoh pemuda dan politisi.

Ucapan belasungkawa itu disampaikan Jokowi lewat akun Instagram-nya seperti dilihat detikcom, Jumat (1/7/2022). Jokowi mendengar kabar wafatnya Tjahjo saat sedang berada di luar negeri.

"Saya tengah berada dalam lawatan di luar negeri ketika mendengar kabar duka dari Tanah Air bahwa Bapak Tjahjo Kumolo telah berpulang ke Rahmatullah di Jakarta pada hari Jumat pukul 11.10 WIB. Innalillahi wa inna ilaihi rajiun," tulis Jokowi.

"Semasa hidupnya, almarhum Tjahjo Kumolo adalah seorang tokoh pemuda, politisi, dan berpulang di puncak pengabdiannya kepada negara sebagai Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi," imbuh Jokowi.

Jokowi mendoakan amal ibadah Tjahjo diterima Allah SWT. Jokowi juga berdoa keluarga yang ditinggalkan tabah.

"Atas nama pemerintah, negara, dan rakyat Indonesia, saya menyampaikan belasungkawa yang sedalam-dalamnya. Semoga segala amal ibadah almarhum diterima oleh Allah SWT, dan segenap keluarga yang ditinggalkan kiranya kuat dan tabah," ujar Jokowi.

Tjahjo meninggal dunia pada siang tadi di RS Abdi Waluyo. Jenazah kemudian dibawa ke rumah dinas di Widya Chandra.

Selanjutnya, jenazah Tjahjo Kumolo akan disalatkan di Masjid Quba di kompleks Kementerian PAN-RB, Senayan, Jakarta Selatan. Setelah itu, jenazah Tjahjo Kumolo akan dibawa ke TMP Kalibata, Jakarta Selatan untuk dimakamkan.

(knv/dhn)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT