Kapolsek Tebet Kompol Chintya Intania mengungkapkan kronologi penculikan bocah laki-laki berinisial MR (4). Polisi menjelaskan rinci mulai dari peristiwa penculikan di Stasiun Manggarai hingga penemuan korban di Plaza Kalibata, Jakarta Selatan.
Peristiwa ini terjadi pada Kamis (23/6) di Stasiun Manggarai, Jakarta Selatan. Pelaku saat ini sedang diburu oleh pihak kepolisian. Berikut kronologinya:
Korban Diajak Ibu Bertemu Pelaku
Polisi mengatakan ternyata ibu korban dan pelaku penculik ini sudah saling mengenal. Mereka berteman selama setahun.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pelaku penculik adalah pria inisial GN (30), rekan bisnis ibu korban, E (31), yang saling dikenal lewat media sosial. Keduanya pun dekat hingga memiliki hubungan bisnis, yakni jual beli handphone.
Karena sudah merasa saling kenal, ibu korban dan pelaku pun sepakat bertemu di Stasiun Bogor. Tujuan mereka adalah Stasiun Jakarta Kota dengan menaiki KRL.
Namun belum sampai di Stasiun Kota, keduanya memutuskan berhenti di Stasiun Manggarai. Di situlah pelaku melakukan aksinya.
"Arahan pelaku mereka turun di Stasiun Manggarai-Tebet, dengan tujuan salat zuhur dulu," ujar Kompol Chintya saat rilis di Polsek Tebet, Jumat (24/6/2022).
Anak Diculik di Stasiun Manggarai
Ibu korban pun menunaikan salat Zuhur di Stasiun Manggarai. Sang ibu saat itu menitipkan anaknya MR dan tas yang berisi uang Rp 500 ribu dan dua handphone ke pelaku.
Selesai salat, ibu korban tidak melihat anak dan temannya itu. Hingga akhirnya dia melapor ke petugas stasiun.
"Si ibu menitipkan tas yang isinya dua Hp dan uang Rp 500 ribu. Namun saat ibu selesai salat anaknya sudah tidak ada, pelaku juga tidak ada," ucap Chintya.
"Lalu ibu berkeliling mencari si anak tidak ketemu dan menghubungi sekuriti dari stasiun kereta api Manggarai, dari pihak stasiun dan jajarannya membantu mencari anak tersebut," imbuhnya.
Simak juga 'Polisi Telusuri Video Mobil Tabrak 2 Wanita-Bocah di Car Wash':
Polisi Cari Anak Korban
Karena petugas dan ibu korban tidak menemukan pelaku dan korban, akhirnya petugas stasiun melaporkan kejadian itu ke Polsek Tebet dengan laporan dugaan penculikan.
Polisi menerima laporan penculikan pukul 17.00 WIB. Setelah menerima laporan, polisi pun bergerak cepat mencari korban.
Anak Ditemukan di Plaza Kalibata
Selama dua jam pencarian, akhirnya korban pun ditemukan oleh anggota Reskrim Polsek Tebet. Korban ditemukan di wahana permainan anak di Plaza Kalibata, Jakarta Selatan.
"Kami temukan anak ada di sekitaran Fun World, dengan informasi yang ditemukan oleh karyawan di Fun World, menyatakan kalau ada anak yang kehilangan ibunya. Lalu dari sekuriti Mal Kalibata juga mendampingi kita untuk mengecek apakah benar anak itu adalah anak si ibu yang hilang. Kemudian kita temukan, anak itu ternyata benar," jelas Chintya.
Sayangnya, pelaku tidak ditemukan di lokasi korban ditemukan. Polisi saat ini masih memburu pelaku.
"Untuk pelaku kita masih dalam lidik. Karena pada saat di TKP Mal Kalibata, pelaku kita cari tidak ada, tapi tetap kita kejar, kita cari, kita ungkap, untuk supaya tidak terulang lagi kejadian seperti ini," tegasnya.
Chintya pun mengimbau masyarakat tidak mudah percaya kepada orang yang baru dikenal, apalagi kenal di medsos. Chintya berharap kasus ini bisa menjadi pelajaran dan tidak terulang lagi.