ADVERTISEMENT

Trenggono Akan Peringati Hari Laut Sedunia 2022 di Wakatobi

Hanifa Widyas - detikNews
Senin, 06 Jun 2022 15:09 WIB
Menteri KP Sakti Wahyu Trenggono
Foto: Dok. KKP
Jakarta -

Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono beserta jajaran Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) akan merayakan Hari Laut Sedunia (World Ocean Day) 2022 di Kabupaten Wakatobi, Sulawesi Tenggara. Perayaan tersebut akan diadakan pada tanggal 7-9 Juni 2022.

"Pak Menteri akan berada di Pulau Wangi-wangi yang merupakan ibu kota kabupaten Wakatobi sejak tanggal 7 hingga 9 Juni untuk merayakan Hari Laut Sedunia yang jatuh pada 8 Juni 2022," ungkap Asisten Khusus Menteri Kelautan dan Perikanan Doni Ismanto dalam keterangan tertulis, Senin (6/6/2022).

Doni menjelaskan Trenggono telah memberi perintah pada seluruh Unit Eselon 1 lingkup KKP untuk berpartisipasi dalam momentum internasional itu. Selain merayakan Hari Laut Sedunia, kegiatan ini diadakan sebagai bentuk dukungan terhadap ekonomi biru di Wakatobi.

"KKP menggelar sejumlah kegiatan yang menyimbolkan dukungan terhadap ekonomi biru di Wakatobi. Ini bentuk komitmen Pak Menteri menjaga laut sehat, Indonesia sejahtera," jelasnya.

Direktur Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP) Artati Widiarti memaparkan perayaan Hari Laut Sedunia tahun ini mengangkat tema 'Revitalitazition' dan akan diisi oleh beragam kegiatan yang selaras dengan tema tersebut. Adapun beberapa kegiatan, di antaranya gerakan bersih-bersih pantai, pameran UMKM perikanan, dan soft launching kampung perikanan budi daya.

"Dalam perayaan Hari Laut Sedunia juga akan diserahkan bantuan pemerintah dari berbagai unit kerja KKP, yang nilainya mencapai Rp36 miliar yang akan diserahkan kepada masyarakat Wakatobi melalui pemda," ujar Artati selaku koordinator pelaksana.

Pemerintah juga memberikan bantuan, antara lain puluhan unit cool box, chest freezer, ratusan paket gemarikan, ratusan unit alat penangkap ikan, mesin tempel kapal, mesin ketinting, dan puluhan unit jarring. Selain itu, ada pula kendaraan roda tiga, ribuan benih ikan nemo dan kakap putih, kebun bibit rumput laut, bantuan pengembangan sumber daya manusia, Wakatobi AIS, hingga kapal fiber untuk nelayan.

Artati menambahkan rangkaian acara Hari Laut Sedunia 2022 di Wakatobi diawali dengan kegiatan bersih-bersih pantai. Bersih-bersih pantai dipilih sebagai acara pembuka sebagai wujud komitmen KKP dalam menjaga kesehatan laut.

Kegiatan tersebut ditargetkan kepada masyarakat agar menjadi sarana edukasi supaya lebih peduli pada kebersihan pantai dan laut dengan tidak membuang sampah sembarangan serta bersedia melakukan gerakan bersih-bersih secara mandiri.

Mengenai implementasi ekonomi biru, Artati menambahkan KKP salah satunya tengah mengembangkan budi daya rumput laut karena selain menjadi produk unggulan ekspor, rumput laut juga memegang peranan penting dalam isu perubahan iklim.

Artati menambahkan KKP tengah mengembangkan budi daya rumput laut sebagai salah satu implementasi ekonomi biru. Hal tersebut dilakukan supaya rumput laut menjadi produk unggulan ekspor dan juga memegang peranan penting dalam isu perubahan iklim.

"Dengan meningkatkan budi daya rumput laut, maka dapat membantu menyerap karbon dioksida dan memperlambat perubahan iklim," tutur Artati.

Sebagaimana disampaikan Menteri Kelautan dan Perikanan, lanjut Artati, pihaknya meyakini ekologi merupakan panglima dari tata kelola sektor kelautan dan perikanan.

"Melalui kegiatan ini harapannya masyarakat peduli terhadap lingkungan lautnya sehingga kesehatan laut terjaga," pungkasnya.

(akn/ega)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT