2 Hari Jelang Masuk Sekolah, SDN Pancoranmas 3 Depok Masih Porak-poranda

detikcom Do Your Magic

2 Hari Jelang Masuk Sekolah, SDN Pancoranmas 3 Depok Masih Porak-poranda

Dwi Rahmawati - detikNews
Selasa, 10 Mei 2022 14:17 WIB
Kondisi kerusakan atap di SDN Pancoranmas 3 Depok, Jawa Barat, 10 Mei 2022. (Dwi Rahmawati/detikcom)
Kondisi kerusakan atap di SDN Pancoranmas 3 Depok, Jawa Barat, 10 Mei 2022. (Dwi Rahmawati/detikcom)
Depok -

Sudah hampir sebulan atap SDN Pancoranmas 3 Kota Depok ini ambruk. Dua hari lagi, murid-murid SD masuk sekolah. Namun, atap ambruk di ruang kelas ini belum juga diperbaiki.

SDN Pancoranmas 3 Depok ada di Jl Cagar Alam, Kecamatan Pancoran Mas. Lokasinya tak jauh dari kantor Wali Kota Depok, sekitar 3,9 km saja. detikcom Do Your Magic sejak dua pekan lalu sebelum Lebaran mengunjungi SD tersebut. Kini, detikcom kembali mengunjungi gedung SD ini.

Lokasi SD ini ada di antara permukiman warga, di gang kecil yang hanya bisa dilalui kendaraan roda dua.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Senin (10/5/2022) siang, kondisi di sini masih sama saja dengan kondisi saat bulan puasa kemarin. Atap ambruk masih menganga. Pecahan-pecahan genteng berserakan di lantai kelas.

Ruang kelas yang ambruk merupakan ruang kelas VI dan IIIC, letaknya di lantai dua. Gedung sekolah ini rusak diterjang hujan deras dan angin kencang pada Selasa (19/4) lalu. Hari ini, ada tulisan peringatan di tangga 'Anak-anak dilarang naik'.

ADVERTISEMENT
Kondisi kerusakan atap di SDN Pancoranmas 3 Depok, Jawa Barat, 10 Mei 2022. (Dwi Rahmawati/detikcom)Kondisi kerusakan atap di SDN Pancoranmas 3 Depok, Jawa Barat, 10 Mei 2022. (Dwi Rahmawati/detikcom)

Terlihat bagian besi penyangga bergelantungan di atap yang porak-poranda. Puing-puing asbes juga terserak di bagian lantai bersamaan dengan pasir. Di depan ruang kelas juga porak-poranda dengan bahan atap yang berjatuhan.

Meja yang berada di ruangan VI C tertutupi pasir yang berjatuhan. Besi-besi penyangga juga tergeletak di bagian bawah papan tulis.

Kondisi kerusakan atap di SDN Pancoranmas 3 Depok, Jawa Barat, 10 Mei 2022. (Dwi Rahmawati/detikcom)Kondisi kerusakan atap di SDN Pancoranmas 3 Depok, Jawa Barat, 10 Mei 2022. (Dwi Rahmawati/detikcom)

Secara terpisah, detikcom menanyakan masalah ini ke Kepala Dinas Pendidikan Kota Depok, Wijayanto. Dia menyatakan siswa-siswa di kota ini akan masuk pada 12 Mei nanti atau dua hari lagi. Lantas bagaimana dengan perbaikan SDN Pancoranmas 3 ini?

"Sedang diusulkan," kata Wijayanto via pesan singkat.

Wijayanto telah mengusulkan dana bencana ke Tim Anggaran Pemerintahan Daerah (TAPD) untuk perbaikan sekolahan ini. Dia juga menjelaskan perbaikan sekolahan ini menjadi tanggung jawab Dinas Perumahan dan Permukiman (Disrumkim) Depok.

(dnu/dnu)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads