Jokowi Serukan Lagi APBN-APBD Dipakai Beli Produk Dalam Negeri

Dwi Andayani - detikNews
Senin, 09 Mei 2022 19:35 WIB
Presiden Jokowi
Presiden Jokowi (Biro Pers Setpres)
Jakarta -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengingatkan jajarannya terkait anggaran pendapatan dan belanja negara (APBN) serta anggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD). Jokowi meminta jajarannya membeli produk dalam negeri sebanyak-banyaknya.

Pernyataan itu disampaikan Jokowi dalam Sidang Kabinet Paripurna seperti dalam tayangan video di akun YouTube Sekretariat Presiden, Senin (9/5/2022). Jokowi meminta percepatan realisasi belanja APBN, APBD, dan BUMN segera dilakukan.

"Saya ingin ingatkan lagi APBN, APBD, BUMN harus mampu membangun kemandirian serta ketahanan ekonomi sehingga percepatan realisasi belanja APBN, APBD juga di BUMN harus segera betul-betul disegerakan untuk menjaga konsumsi jaga daya beli," ujar Jokowi.

Selain itu, Jokowi meminta para menteri terkait melakukan pengawasan. Pengawasan belanja ini baik dalam lingkup kementerian lembaga, daerah, maupun BUMN.

"Saya minta para menteri yang berkaitan dengan ini memonitor belanja-belanja di setiap kementerian dan lembaga, dan juga di daerah dan juga di BUMN," kata Jokowi.

Jokowi mengatakan kualitas belanja perlu diperhatikan agar berdampak pada ekonomi rakyat bawah. Jokowi juga mengingatkan agar membeli produk dalam negeri sebanyak-banyaknya.

"Perhatikan sekali lagi kualitas belanjanya, outcome-nya harus berdampak pada ekonomi rakyat bawah. Saya sudah berulang kali mengenai beli produk-produk dalam negeri sebanyak-banyaknya yang berkaitan dengan APBN APBD maupun yang berkaitan dengan anggaran BUMN," imbuhnya.

(dwia/dhn)