Polisi Buka-Tutup Gerbang Tol Cikupa Cegah Penumpukan Kendaraan di Merak

Polisi Buka-Tutup Gerbang Tol Cikupa Cegah Penumpukan Kendaraan di Merak

Wildan Noviansah - detikNews
Kamis, 28 Apr 2022 15:22 WIB
Suasana di GT Cikupa H-4 Lebaran (Wildan-detikcom)
Suasana di GT Cikupa H-4 Lebaran (Wildan/detikcom)
Tangerang -

Polisi melakukan rekayasa lalu lintas di Gerbang Tol (GT) Cikupa. Hal itu dilakukan untuk mencegah penumpukan kendaraan di Pelabuhan Merak pada puncak arus mudik Lebaran 2022.

"Kita memainkan beberapa gardu di sini ada sekitar sepuluh. Apabila di kantong parkir di pelabuhan menipis, tentunya kita akan buka di sini. Di sini ada 10 gardu, ada tambahan dua tandem," kata Wakasatlantas Polres Kota Tangerang AKP I Made Artana di Pos Pengamanan Cikupa, Kamis (28/4/2022).

Jika arus lalu lintas di Pelabuhan Merak meningkat, pihaknya akan menutup sebagian gardu tol untuk mengurangi volume kendaraan yang menuju Pelabuhan. Dia berharap hal ini bisa mencegah penumpukan kendaraan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Begitupun di pelabuhan, apabila di sana ada kepadatan, tentu kita akan hambat di sini. Dalam arti volume kendaraan kita kurangi. Apabila di sana ada kepadatan, kami akan melakukan pengurangan volume arus lalin yang mengarah ke sana," tuturnya.

Selain itu, Kabid Humas Polda Banten Kombed Shinto Silitonga mengatakan jumlah kendaraan yang menuju Merak telah meningkat sejak sekitar pukul 02.00 WIB, Kamis (28/4).

ADVERTISEMENT

"Terpantau posisi kepadatan kendaraan sejak pintu Tol Merak hingga Km 94,600. Pola pengaturan lalu lintas masuk dalam situasi merah," kata Shinto.

Shinto mengatakan pihaknya melakukan buka tutup kendaraan di Cikuasa Atas serta pengalihan kendaraan ke jalur arteri.

"Tidak hanya dilakukan dengan buka tutup kendaraan di Cikuasa Atas, namun juga dengan pengalihan kendaraan untuk exit di pintu Tol Cilegon Barat dan Cilegon Timur, dengan memberdayakan fungsi jalan arteri," tuturnya.

Shinto mengatakan arus kepadatan kendaraan menuju Merak mulai berkurang siang tadi. Namun pihaknya tetap menyiapkan sejumlah skenario demi mencegah kemacetan panjang saat puncak arus mudik Lebaran.

"Terpantau kepadatan arus lalu lintas (lalin) di pintu Tol Merak saat ini pada pukul 10.45 WIB tinggal 300 meter," kata Shinto.

"Dirlantas Polda Banten Kombes Budi Mulyanto juga turun langsung dalam pengaturan lalin di Pertigaan Gerem sejak 02.00 WIB hingga kepadatan kendaraan terurai pada pukul 10.45 WIB," sambungnya.

detikcom mengajak para pembaca untuk ikut berkontribusi memberikan informasi dan foto kondisi lalu lintas maupun peristiwa yang ditemui saat dalam perjalanan mudik. Informasi dapat dikirimkan ke alamat e-mail redaksi@detik.com. Jangan lupa lampirkan nomor telepon yang dapat dihubungi.

Simak Video 'Penampakan Kemacetan Panjang di Pintu Masuk Pelabuhan Merak':

[Gambas:Video 20detik]



(haf/haf)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads