Polisi soal Pesta Berkedok SOTR di Jakut: Tujuan Charity tapi Malah Dugem

Polisi soal Pesta Berkedok SOTR di Jakut: Tujuan Charity tapi Malah Dugem

Wildan Noviansah - detikNews
Kamis, 28 Apr 2022 06:25 WIB
Konvoi berkedok SOTR di Muara Angke, Jakut
Konvoi berkedok SOTR di Muara Angke, Jakut (Tangkapan layar video/Dok. Istimewa)
Jakarta -

Sekelompok pemuda Muara Angke, Jakarta Utara, berpesta sambil konvoi kendaraan dan nyanyi-nyanyi di jalanan. Polisi mengatakan komunitas tersebut awalnya bertujuan menggelar charity sambil sahur on the road (SOTR), tetapi kenyataannya tidak ada esensinya sama sekali.

"Tujuan mereka awalnya mau charity, mau bagi-bagi sahur on the road. Tapi yang dilihat tidak ada esensi dari pada kegiatan SOTR tersebut yang memang sifatnya membangunkan, sifatnya membuat khusyuk, damai, tertib, sejuk, nyaman di bulan puasa, apalagi sahur," kata Kapolsek Kawasan Sunda Kelapa, Kompol Seto Handoko Putra, saat dihubungi detikcom, Rabu (27/4/2022) malam.

Bahkan menurut dia, kegiatan yang mengatasnamakan karang taruna pemuda Muara Angke itu cenderung ke arah pesta dan hura-hura.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Jadi mereka ini mengatasnamakan--bukan keseluruhan--mengatasnamakan pemuda Muara Angke. Malah cenderung ke arah yang konvoi mereka foya-foya, hura-hura, disko dan dugem," ujarnya.

Seto mengatakan dari rangkaian konvoi yang digelar sekelompok pemuda tersebut sama sekali tidak menggambarkan aktivitas atau kegiatan membangunkan sahur atau SOTR.

ADVERTISEMENT

"Tidak sedikitpun dari video tersebut yang menggambarkan orang seperti membangunkan sahur, SOTR," katanya.

Peristiwa tersebut terjadi pada Selasa (26/4) dini hari. Kelompok tersebut mengabadikan kegiatannya dengan kamera dan diviralkan di media sosial.

"Video tersebut viralnya tadi malam. Sekitar pukul 01.00 WIB karena mereka punya EO, punya tim sinematografinya, mungkin kalau mereka pakai handphone sendiri kan mereka viralkan di medsos mereka sendiri kan tidak viral. Mereka menggunakan Instagram lainnya untuk mem-blasting kegiatan mereka," jelasnya.

Sebanyak 25 orang ditangkap setelah kejadian tersebut. Empat orang di antaranya yakni AY (24), FM (21), N (26), dan E (32) positif menggunakan narkoba jenis sabu dan ganja.

"Make narkobanya ketika mereka mau berangkat mereka pakai narkoba dulu. Ada yang sehari sebelumnya pakai juga," kata Seto.

Baca di halaman selanjutnya: konvoi pesta berkedok SOTR viral di media sosial.

Simak juga Video: Konvoi Peserta Sahur On The Road di Makassar Dibubarkan Polisi

[Gambas:Video 20detik]



Viral di Media Sosial

Sebuah video memperlihatkan konvoi ratusan motor terjadi di Muara Angke, Jakarta Utara. Sebuah mobil bak terbuka yang menyalakan musik 'disko' mengiringi konvoi kendaraan berkedok sahur on the road (SOTR).

Dalam video terlihat sejumlah pemuda berdiri di atas mobil bak terbuka. Mereka menyanyikan lagi bergenre reggae hingga rock melalui pengeras suara.

Mereka bernyanyi menghadap ke konvoi motor yang mengekor di belakangnya. Ironisnya lagi, sebagian besar pemotor tidak memakai helm dan ada yang berboncengan lebih dari dua orang.

Tidak hanya itu, konvoi berkedok SOTR itu juga membawa disk jockey (DJ) ke atas mobil. Terlihat euforia para pengendara motor saat musik mengalun dari atas mobil pikap.

Dalam potongan video lainnya, rombongan SOTR tersebut menyalakan mercon. Mereka juga menyalakan flare.

Konvoi kendaraan tersebut terjadi dari Muara Angke hingga ke Pluit, Penjaringan, Jakarta Utara. Kegiatan pada Selasa (26/4/2022) dini hari tersebut membuat lalu lintas tersendat.

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads