Eksepsi Habib Bahar Ditolak!

Tim detikcom - detikNews
Selasa, 26 Apr 2022 12:15 WIB
Habib Bahar bin Smith menolak dakwaan yang dibacakan jaksa penuntut umum (JPU). Bahar akan melawan melalui eksepsi, Selasa, 5/4/2022.
Habib Bahar bin Smith (Wisma Putra/detikcom)
Bandung -

Majelis hakim Pengadilan Negeri (PN) Bandung memutuskan perkara penyebaran hoax dengan terdakwa Habib Bahar bin Smith dilanjutkan. Putusan ini setelah hakim menolak nota keberatan atau eksepsi atas dakwaan jaksa yang diajukan oleh Habib Bahar.

Dilansir detikJabar, hal itu diungkapkan hakim Dodong Rusdani dalam sidang beragenda putusan sela yang digelar di PN Bandung, Jalan LLRE Martadinata, Kota Bandung, Selasa (26/4/2022).

"Mengadili, menyatakan menolak eksepsi Terdakwa Habib Assayid Bahar bin Ali bin Smith alias Habib Bahar bin Smith seluruhnya," ucap hakim saat membacakan amar putusan sela.

Hakim mempertimbangkan poin-poin eksepsi yang diajukan oleh kuasa hukumnya itu terbantahkan. Menurut hakim, PN Bandung berwenang mengadili perkara tersebut.

"Menyatakan Pengadilan Negeri Bandung berwenang memeriksa dan mengadili perkara atas nama Habib Bahar," tutur dia.

Atas ditolaknya eksepsi tersebut, hakim memerintahkan jaksa penuntut umum (JPU) Kejaksaan Tinggi Jabar untuk melanjutkan perkara itu. Salah satunya dengan memeriksa sejumlah saksi di persidangan.

"Memerintahkan JPU melanjutkan pemeriksaan perkara dengan terdakwa Habib Bahar bin Smith," kata dia.

Baca selengkapnya di sini.

(idh/imk)