Uji coba rekayasa lalu lintas ganjil-genap di Km 47 Tol Cikampek hari ini sempat menyebabkan kemacetan. Korlantas Polri menyebut akan membuat tahapan rekayasa lalin di tol untuk antisipasi kemacetan terjadi saat puncak arus mudik.
Kabag Ops Korlantas Polri Kombes Eddy Djunaedi mengatakan pihaknya akan melakukan beberapa tahapan rekayasa mulai dari penerapan ganjil-genap, hingga one way tergantung situasi kemacetan lalu lintas.
"Jadi tahapan-tahapan rekayasa lalin itu pertama ada pengalihan arus, kanalisasi, contraflow, ada one way dan ganjil-genap. Ini adalah kita melakukan uji cobanya pelaksanaan ganjil-genap, tahapan kita mengikuti ini," kata Eddy Djunaedi kepada wartawan, Senin (25/4/2022).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Tapi pada saat nanti terjadi kepadatan, kita lakukan contraflow, masih terjadi kepadatan melampaui batas maksimal, kita lakukan one way. Dinamis, kita melihat dari situasi lalin yang berkembang," sambungnya.
Sementara itu, Kakorlantas Polri Irjen Firman Shantyabudi menyebut penerapan one way baru akan mulai diberlakukan pukul 17.00 WIB pada 28 April 2022 mendatang.
"Tanggal 28 kita pastikan setelah melalui sosialisasi kepada masyarakat, kita akan pastikan hari itu jam 17.00 akan kita terapkan (one way)," kata dia.
Nantinya, kata dia sebelum penerapan one way, sekitar pada pukul 15.00 WIB akan dilakukan pembersihan arus lalu lintas menuju Jakarta.
"Kita membutuhkan waktu dua jam untuk membersihkan arus yang menuju Jakarta. Jadi nanti jam 15.00 kita sudah mulai persiapan, masyarakat akan diumumkan," ujarnya.
Selain melakukan one way, Firman mengatakan, pada pukul 17.00 WIB akan dilakukan pembatasan kendaraan berat.
Firman menjelaskan, masih banyak masyarakat yang belum mengetahui adanya uji coba ganjil genap hari ini. Selain itu, pihaknya tidak diberlakukan one way dikarenakan akan mau menggangu masyarakat yang saat ini akan menuju Jakarta.
"Karena pada tanggal 25, 26, 27 (April) ini masih kira berikan kesempatan untuk saudara saudara kita yang menuju arah jakarta. Kalau kita laksanakan sekarang, masyarakat dari Karawang, Bandung, Bekasi, yang mau ke Jakarta terganggu sekarang ini," pungkasnya.
Simak video 'Menjajal Melintasi Tol Jakarta Cikampek II, Jalur Alternatif saat Arus Balik':