Per 16.00 WIB, Ini Titik Massa Demo 21 April di Jakarta

Per 16.00 WIB, Ini Titik Massa Demo 21 April di Jakarta

Yogi Ernes, Karin Nur Secha, Isal Mawardi, Anggi Muliawati, Wildan Noviansyah - detikNews
Kamis, 21 Apr 2022 16:36 WIB
Demo 21 April di Jakarta (Anggi Muliawati/detikcom)
Demo 21 April di Jakarta (Anggi Muliawati/detikcom)
Jakarta -

Massa aksi demo 21 April berdatangan di depan gedung DPR dan Patung Kuda, Jakarta. Berikut ini sejumlah titik massa demo.

Dirangkum detikcom per 15.30 WIB, massa berkumpul di Jalan Gatot Subroto. Massa memenuhi area depan gedung DPR.

Massa yang datang terdiri atas berbagai elemen, dari buruh hingga mahasiswa. Massa buruh berasal dari Kongres Aliansi Serikat Buruh Indonesia (KASBI), sementara mahasiswa dari Universitas Pancasila, Universitas Pendidikan Indonesia, hingga Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Massa membawa sejumlah atribut seperti bendera dan poster. Massa kini masih merapikan barisan. Sudah ada 2 mobil komando yang terparkir disana.

Terpantau, polisi menangkap seorang pendemo. Ia terlihat mengenakan jaket hijau. Polisi setempat tak berkenan berkomentar mengenai aksi pengamanan itu.

ADVERTISEMENT

Lalu, titik massa juga terjadi di Jalan Gerbang Pemuda. Massa buruh masih terus berdatangan berkelompok. Mereka terdiri atas KASBI, Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI), dan Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (SPSI).

Demo 21 April di Jakarta (Anggi Muliawati/detikcom)Demo 21 April di Jakarta (Yogi Ernes/detikcom)

Polisi tampak melakukan filterisasi massa yang hendak menuju Jalan Gatot Subroto (depan gedung DPR). Massa diperiksa satu per satu oleh polisi.

Kartu tanda pengenal dan barang bawaan massa demo dicek polisi. Beberapa pendemo sempat menolak diperiksa, namun akhirnya mereka bersedia.

Kemudian, titik massa terdapat di Patung Kuda, Jakarta Pusat. Tepatnya di depan Polsubsektor Medan Merdeka Barat.

Demo 21 April di Jakarta (Anggi Muliawati/detikcom)Demo 21 April di Jakarta (Wildan Noviansyah/detikcom)

Massa masih berorasi. Massa menolak jabatan presiden 3 periode.


Polisi Siaga

Polisi bersiaga, beberapa kendaraan taktis (rantis) polisi terparkir di dalam gedung DPR RI. Tampak water barrier juga sudah disiagakan.

Polisi juga terlihat bersiaga di sekitar Istana Negara. Selain mengamankan situasi, polisi tampak mengatur lalu lintas agar tetap dalam kondisi lancar.

"Untuk kekuatan pengamanan totalnya 9.915, ini terdiri dari Polri juga dibantu dari unsur TNI dalam hal ini Kodam Jaya sebanyak 1.440 personel," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Endra Zulpan kepada wartawan di kawasan Monas, Jakarta Pusat, Kamis (21/4/2022).

Berikut ini 7 tuntutan mahasiswa dalam demo 21 April:

1. Tindak tegas para penjahat konstitusi dan tolak wacana perpanjangan masa jabatan presiden
2. Turunkan harga kebutuhan pokok dan atasi ketimpangan ekonomi
3. Menindak tegas segala tindakan represif terhadap masyarakat sipil dengan mekanisme yang ketat dan tidak diskriminatif
4. Wujudkan pendidikan ilmiah, gratis, dan demokratis
5. Sahkan RUU pro-rakyat, tolak RUU pro-oligarki
6. Wujudkan reforma agraria sejati
7. Tuntaskan seluruh pelanggaran HAM

Berikut ini 10 tuntutan buruh yang akan disampaikan di demo hari ini:

1. Hentikan Pembahasan UU Ciptakerja Inkonstitusional dan Hentikan Upaya Revisi UU Pembentukan Peraturan Perundang Undangan.
2. Hentikan Kriminalisasi Terhadap Gerakan Rakyat dan Tuntaskan Pelanggaran HAM.
3. Turunkan Harga ( BBM, Minyak Goreng, PDAM, Listrik, Pupuk, PPN, dan Tol).
4. Tangkap, Adili, Penjarakan, dan Miskinkan Seluruh Pelaku Koruptor.
5. Redistribusi Kekayaan Nasional (Berikan Jaminan Sosial Atas Pendidikan, Kesehatan, Rumah, Fasilitas Publik, dan Makan Geratis Untuk Masyarakat).
6. Sahkan UU PRT dan Berikan Perlindungan Bagi Buruh Migran.
7. Wujudkan Reforma Agraria Sejati dan Hentikan Perampasan Sumber-sumber Agraria
8. Tolak Penundaan Pemilu dan Perpanjangan Masa Jabatan Presiden.
9. Berikan Akses Partisipasi Publik Seluas-luasnya Dalam Rencana Revisi UU Sisdiknas.
10. Tolak Revisi UU No 21 Tahun 2000 tentang Serikat Pekerja.

Simak Video 'Lewati Kawat Berduri, Massa Demo 21 April Pasang Spanduk di JPO Gatsu':

[Gambas:Video 20detik]



(isa/dhn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads