Kawal Mudik Lebaran 2022, Ini Persiapan Korlantas Polri

Kawal Mudik Lebaran 2022, Ini Persiapan Korlantas Polri

Adhyasta Dirgantara - detikNews
Kamis, 21 Apr 2022 06:51 WIB
Dirlantas Polda Jabar Kombes Pol Eddy Djunaedi
Kombes Eddy Djunaedi (Siti Fatimah/detikcom)
Jakarta -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengkhawatirkan bakal ada kemacetan total saat mudik Lebaran 2022 jika tidak ada rekayasa lalu lintas (lalin). Korlantas Polri menyebut rekayasa lalu lintas berupa ganjil genap (gage) dan one way dapat diberlakukan secara bersamaan.

"Korlantas dan jajaran dibantu dengan stakeholder terkait sudah siap melaksanakan rekayasa lalu lintas one way bersamaan dengan ganjil genap," kata Kabag Ops Korlantas Kombes Eddy Djunaedi kepada wartawan, Rabu (20/4/2022).

Untuk mempersiapkan ganjil genap hingga one way, Korlantas Polri sudah melakukan survei lapangan hingga tactical game floor. Personel lapangan dan sarana pendukung pun sudah disiapkan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sebelumnya kita telah melaksanakan survei lokasi, rakor, dan diskusi serta mempersiapkan personel dan sarana-prasarana untuk mendukung rekayasa tersebut. Termasuk kita sudah melakukan tactical floor game/TFG dengan polda yang akan melaksanakan, dan polda juga sudah melakukan hal yang sama," ujar Eddy.

Tactical game floor yang dimaksud dalam persiapan rekayasa lalin mudik Lebaran 2022 ini adalah simulasi menggunakan alat dan personel. "Iya, siapa berbuat apa, dan bertanggung jawab kepada siapa," ucap Eddy.

ADVERTISEMENT

Korlantas berharap dukungan dari seluruh pihak agar pelaksanaan mudik Lebaran tahun ini bisa berjalan lancar. Polisi menyebut penerapan rekayasa lalin juga sudah diinformasikan kepada seluruh calon pemudik.

"Kita juga sudah mensosialisasikan rekayasa ini setelah surat keputusan bersama ditandatangani," imbuhnya.

Simak selengkapnya, di halaman selanjutnya:

Simak Video: Cegah Macet, Polri Sarankan Warga Mudik Tanggal Segini

[Gambas:Video 20detik]



Jokowi Takut Macet Total Jika Tak Ada Rekayasa Lalin

Presiden Jokowi sebelumnya mengatakan sudah berkali-kali menggelar rapat terbatas untuk membahas persiapan mudik Lebaran 2022. Jokowi mengkhawatirkan bakal adanya kemacetan total jika tidak ada rekayasa lalu lintas.

"Saya ingatkan sudah tiga kali kita ratas kan untuk manajemen lalu lintas, manajemen traffic-nya betul-betul disiapkan. Karena yang saya takutkan di tanggal 28, 29, 30 itu akan macet total kalau tidak ada rekayasa lalu lintas," kata Jokowi dalam pernyataan pers di Sumenep seperti dalam tayangan video di akun YouTube Sekretariat Presiden, Rabu (20/4).

Jokowi membeberkan mengenai rekayasa lalu lintas yang sudah disiapkan pemerintah. Salah satunya pelarangan truk masuk jalan tol.

"Yang sudah disiapkan adalah pengaturan ganjil genap pengaturan untuk satu arah one way dan juga untuk sementara truk dikeluarkan dari jalan tol maupun jalan nasional yang akan dipakai," ujar Jokowi.

Halaman 2 dari 2
(rfs/zak)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads