Ketua BEM SI Disorot Usai Sebut Orba Hadirkan Kebebasan, Pengurus Buka Suara

Ketua BEM SI Disorot Usai Sebut Orba Hadirkan Kebebasan, Pengurus Buka Suara

Rakha Arlyanto Darmawan - detikNews
Minggu, 17 Apr 2022 19:24 WIB
Koordinator Pusat BEM SI, Kaharudin (WIldan/detikcom)
Foto: Koordinator Pusat BEM SI, Kaharudin (WIldan/detikcom)
Jakarta -

Ketua BEM SI, Kaharuddin, tengah menjadi sorotan lantaran dirinya menyebut masa Orde Baru lebih memberikan kebebasan dan kesejahteraan dibandingkan masa Reformasi. Ucapan Kaharuddin itu pun viral dalam bentuk video di media sosial.

Dalam video tersebut, Kahar mulanya membandingkan kebebasan dan kesejahteraan masa Orde Lama dan Orde Baru. Kemudian, Kahar menyebut masa Orde Baru seolah lebih baik ketimbang masa Reformasi.

"Hari ini kesejahteraan contoh misalnya di Orde Lama kita peroleh yang namanya kebebasan, tapi kesejahteraan tidak. Orde Baru kita peroleh kebebasan, kesejahteraan kita punya. Hari ini yang ingin kita tanyakan adalah apakah kita punya kesejahteraan, apakah kita peroleh kebebasan?" ucap Kahar dalam video yang dilihat detikcom, Minggu (17/4/2022).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Koordinator Media BEM SI Luhtfi Yufrizal pun buka suara atas pernyataan Kahar. Menurutnya, Kahar sudah memberikan respons terkait viralnya video tersebut lewat akun Twitter.

"Tanggapan terkait video Kahar yang viral terkait Orde Baru, reformasi dan lain-lainnya, istilahnya itu dari pihak Kahar sudah klarifikasi di Twitter Kahar sendiri," ujar Luthfi saat dikonfirmasi, Minggu (17/4/2022).

ADVERTISEMENT

Luthfi menerangkan, pernyataan itu murni hasil pikiran Kahar dan bukan sikap dari BEM SI. Dia menilai viralnya video Kahar terkait kebebasan dan kesejahteraan semasa orde baru itu seharusnya diperkuat dengan data.

"Itu langsung dari Kahar sendiri yang mengatakan. Jadi terkait dengan yang kemarin itu istilahnya pelajaran buat kita semua. jadi apapun yang ingin sampaikan tidak ada salah-salah data," kata Luthfi.

Dilihat dari akun Twitter @DinKaharud, dia menilai reformasi sejatinya harus menjadi perpaduan atau sintesa antara Orde Lama dan Orde Baru. Di mana, reformasi harus menciptakan kesejahteraan dan kebebasan.

"Maksud dari penyampaian Ketua BEM SI adalah reformasi harusnya menjadi sintesa dari orde lama dan orde baru. Yaitu mendapatkan kesejahteraan dan kebebasan, karena itulah cita-cita dan semangat dari reformasi," tulis @DinKaharud. Akun Twitter @DinKaharud ini dibenarkan merupakan akun Ketua BEM SI Kaharudin oleh Luthfi Yufrizal.

detikcom sudah berupaya menghubungi langsung kepada Kahar untuk mengonfirmasi akun Twitter @DinKaharud tersebut. Namun sampai saat ini telepon dan pesan singkat yang dikirim belum mendapat jawaban

Lihat juga video 'Pernyataan BEM SI Terkait Kerusuhan Demo 11 April: Bukan Kami':

[Gambas:Video 20detik]



(rak/gbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads