Polisi mengungkap empat pelaku nekat merampok brankas minimarket di Beji, Depok, karena ingin hidup mewah. Para pelaku mengambil jalan pintas demi membeli barang-barang mahal.
"Mereka ngakunya awalnya iseng, karena keenakan, jadi keterusan. Tapi untuk motifnya ini mereka mau hidup mewah, jadi orang kaya, pakai baju mahal, makan enak, tidak usah kerja," ungkap Kapolsek Beji Kompol Cahyo saat konferensi pers, Kamis (14/4/2022).
Dua pelaku melancarkan aksinya dengan berpura-pura belanja untuk melihat situasi. Saat keadaan aman, dua lainnya memasuki minimarket membawa senjata tajam.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ngambil di kasir iya, di brankas iya. Jadi pegawai diancam minta di mana brankas disimpan," katanya.
Mereka menyekap karyawan minimarket di dalam gudang. Korban dipaksa untuk membuka brankas di minimarket.
"Setelah dibuka, diambil, dengan ancaman senjata tajam. Kedua karyawan dimasukkan ke dalam gudang, dikunci," ungkapnya.
Salah satu pelaku berinisial FR (19) merupakan karyawan di minimarket lain. Ia merupakan pencetus ide perampokan tersebut.
"FR yang mempunyai ide pencurian tersebut dan dalam melakukan pencurian masuk ke minimarket menodongkan senjata tajam jenis golok kepada karyawan," paparnya.
Salah satu pelaku berinisial MA (21) merupakan residivis pelaku pencurian minimarket. Para pelaku disebut sudah 5 kali pencurian di minimarket.
"Kurang-lebih sudah satu tahun mereka melakukan tindakan ini. TKP saat ini (Tanah Baru) Rp 13 juta kurang-lebih. Salah satu pelaku saudara merupakan residivis pelaku pencurian di minimarket," ungkapnya.
Lihat juga video 'Detik-detik 5 Perampok yang Sekap Satpam-Curi Rp 400 Juta Dibekuk!':