Ketua PBNU soal Ade Armando Dikeroyok: Tak Boleh Halalkan Darah Seseorang

ADVERTISEMENT

Ketua PBNU soal Ade Armando Dikeroyok: Tak Boleh Halalkan Darah Seseorang

Tim detikcom - detikNews
Selasa, 12 Apr 2022 06:16 WIB
Ketua Ikatan Gus-gus Indonesia (IGGI) Ahmad Fahrur Rozi
Ketua PBNU Ahmad Fahrur Rozi (Foto: Istimewa)
Jakarta -

Ketua PBNU Ahmad Fahrur Rozi menyayangkan demo 11 April di depan Gedung DPR diwarnai oleh pengeroyokan terhadap Ade Armando. Fahrur mengecam tindakan kekerasan tersebut.

"Seharusnya tidak boleh melakukan kekerasan sesama manusia, tanpa melalui proses hukum yang berlaku," kata Fahrur kepada wartawan, Senin (11/4/2022).

Fahrur mengatakan sejak awal PBNU mengimbau agar tidak ada massa yang turun ke jalan. Menurutnya, dalam suasana Ramadan semua umat muslim seharusnya menahan diri dari segala amarah demi ketenteraman.

"Sejak awal kita PBNU sudah mengimbau agar tidak turun jalan, demi menjaga ketentraman dan ketertiban di bulan Ramadan. Semuanya supaya menahan diri dan menghormati kemuliaan Ramadan, apalagi bagi muslim yang berpuasa dilarang marah dan bertengkar," ujarnya.

Di satu sisi, Fahrur heran dengan adanya Ade Armando di tengah massa aksi. Menurutnya, Ade Armando tidak memahami kondisi massa yang impulsif. Meski begitu, dia mengatakan segala tindak kekerasan tidak dibenarkan.

"Saya juga tidak mengerti kenapa Ade Armando bersama mereka. Semestinya dia memahami psikologi massa yang tidak kondusif. Saya melihat video dia wawancara di tengah massa demo, mungkin dia nggak sadar dengan psikologi massa yang sangat impulsif seperti itu. Saya tidak setuju kekerasan sipil oleh siapapun, atas nama apapun," ujarnya.

Fahrur lantas memberikan komentar terkait sejumlah massa yang mengucapkan lafaz 'laa ilaaha illallah' saat mengeroyok Ade Armando, bahkan ada yang besorak kalau darah Ade Armando 'halal' untuk dibunuh. Fahrur mengecam hal tersebut.

"Tidak boleh menghalalkan darah orang Islam. Sebesar apapun kesalahannya, tanpa proses pengadilan yang sah, dan dilarang melakukan penganiayaan terhadap sesamanya," tuturnya.

Untuk diketahui, video pengeroyokan Ade Armando viral di media sosial salah satunya di akun milik Denny Siregar. Sejumlah massa mengeroyok Ade Armando dengan mengumandangkan 'laa ilaaha illallah'. Bahkan di video lainnya, ada yang bersorak kalau darah Ade Armando 'halal' untuk dilakukan kekerasan.

Simak selengkapnya di halaman berikut

Simak Video: Sikap Aliansi BEM Se-UI Terkait Pengeroyokan Ade Armando

[Gambas:Video 20detik]

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT