Api yang membakar bangunan Suzuya Mall Banda Aceh di Jalan Teuku Umar, Setui kini padam. Petugas gabungan saat ini masih melakukan pendinginan di lokasi.
"Kondisi di dalam saat ini sudah dapat dipadamkan, kita lagi lakukan pendinginan," kata Kabid Pencegahan Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Banda Aceh Nasri kepada wartawan, Senin (4/4/2022).
Api dapat dipadamkan sekitar pukul 23.00 WIB. Meski api sudah padam, asap masih tampak di mall tersebut.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Nasri menjelaskan, sekitar 20 armada pemadam kebakaran dari Banda Aceh dan Aceh serta satu mobil water canon milik Polresta Banda Aceh dikerahkan untuk menjinakkan api.
Petugas bakal melakukan pendinginan dengan membongkar barang-barang yang ada di dalam mall. Proses pendinginan dilakukan agar api tidak muncul kembali.
Dia menjelaskan, kebakaran di mall tersebut pertama terjadi sekitar pukul 11.30 WIB. Api sempat padam pada sore hari namun menyala kembali sekitar pukul 19.30 WIB.
"Sore tadi udah padam. Jam 6 udah nggak ada lagi apa-apa. Yang namanya ini kebakaran barang sulit ditembus karena barangnya ke tindih kita tembus di luarnya aja. Tapi di dalamnya masih ada bara, bara ini akan jadi api lagi," ujarnya.
"Tadi setelah kita buka puasa, apinya keluar lagi. Kita langsung tindak lagi. Api tadi abis magrib sangat besar," lanjut Nasri.
(agse/eva)