detikcom Do Your Magic: Atap JPO Dukuh Atas 1 Jl Sudirman Diperbaiki!

detikcom Do Your Magic

detikcom Do Your Magic: Atap JPO Dukuh Atas 1 Jl Sudirman Diperbaiki!

Mulia Budi - detikNews
Jumat, 01 Apr 2022 11:44 WIB
JPO Dukuh Atas 1 di perbatasan Setiabudi Jaksel-Tanah Abang Jakpus, Jl Jend Sudirman. JPO ini diperbaiki pada 1 April 2022. (Mulia Budi/detikcom)
JPO Dukuh Atas 1 di perbatasan Setiabudi Jaksel-Tanah Abang Jakpus, Jl Jend Sudirman. JPO ini diperbaiki pada 1 April 2022. (Mulia Budi/detikcom)
Jakarta -

Perbaikan Jembatan Penyebrangan Orang (JPO) Dukuh Atas 1, RT10/RW11 Jl Sudirman, Kuningan, Setiabudi, Jakarta Selatan, dimulai hari ini. Atap jembatan yang bolong bakal diganti.

Pantauan detikcom di lokasi, Jumat (1/4/2022) pukul 10.50 WIB terlihat para pasukan kuning atau Petugas Dinas Bina Marga Jakarta Selatan mendatangi lokasi. Ada dua truk Dinas Bina Marga DKI yang terparkir di bawah JPO Dukuh Atas 1.

Terlihat mereka saling membagi tugas satu sama lainnya. Ada yang bertugas memotong lempengan seng untuk disesuaikan dengan lebar atap yang bolong. Ada yang bertugas mengangkat lempengan seng, penyangga, kabel listrik, dan peralatan lainnya ke atas jembatan tepatnya di bawah bagian atap yang bolong.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

JPO Dukuh Atas 1 di perbatasan Setiabudi Jaksel-Tanah Abang Jakpus, Jl Jend Sudirman. JPO ini diperbaiki pada 1 April 2022. (Mulia Budi/detikcom)JPO Dukuh Atas 1 di perbatasan Setiabudi Jaksel-Tanah Abang Jakpus, Jl Jend Sudirman. JPO ini diperbaiki pada 1 April 2022. (Mulia Budi/detikcom)

Kemudian, ada seorang personel yang bertugas mengganti atap yang bolong tersebut. Dia tampak menaiki penyangga yang telah disusun, melepas lampu pada bagian tengah jembatan. Dia juga tampak menggunakan tali pengaman.

Selain itu, terlihat satu personel lain tanpa menggunakan tali pengaman naik ke atas penyangga dan memotong kawat penghubung atap yang bolong. Bagian atap yang bolong itu tampak dibongkar diturunkan ke bawah. Personel lainnya sudah siap berjaga mengambil potongan atap itu kemudian dibawa ke dalam truk.

ADVERTISEMENT
JPO Dukuh Atas 1 di perbatasan Setiabudi Jaksel-Tanah Abang Jakpus, Jl Jend Sudirman. JPO ini diperbaiki pada 1 April 2022. (Mulia Budi/detikcom)JPO Dukuh Atas 1 di perbatasan Setiabudi Jaksel-Tanah Abang Jakpus, Jl Jend Sudirman. JPO ini diperbaiki pada 1 April 2022. (Mulia Budi/detikcom)

Perbaikan itu dimulai pada atap jembatan dengan ukuran bolong yang besar. Perbaikan tampak dibagi dalam dua tim. Pertama, penggantian atap bolong di bagian barat jembatan. Sementara satu tim lainnya, mengganti atap yang bolong di sisi tengah jembatan.

Penyangga besi yang dibuat para pasukan kuning memakan lebih dari separuh ruas jalan pada jembatan. Sisi yang bisa digunakan pejalan kaki untuk berjalan pun kecil. Salah satu pejalan kaki harus berhenti dan mempersilakan pejalan kaki lainnya untuk berjalan lebih dulu.

Para pejalan kaki tampak berjalan sambil melihat pasukan kuning yang tengah bekerja. Mereka juga terlihat menengok ke atas, ke bagian atap yang bolong, serta pada lempengan seng dan peralatan pasukan kuning lainnya.

Selain itu, tampak traffic cone berwarna oranye dibariskan berdiri di belakang truk Dinas Bina Marga. Saat ini pengerjaan perbaikan atap JPO Dukuh Atas 1 yang bolong masih berlangsung.

(dnu/dnu)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads