Sungai Cileungsi yang melintasi kawasan Gunungputri, Kabupaten Bogor, hingga Bekasi, Jawa Barat, diduga tercemar limbah. Air sungai berubah warna menjadi hitam, berbuih, mengeluarkan bau menyengat.
Ketua Komunitas Peduli Sungai Cileungsi Cikeas (KP2C) Puarman mengatakan Sungai Cileungsi berubah warna menjadi hitam akibat pembuangan limbah terjadi pada Kamis (24/3) malam. Aliran sungai Cileungsi juga mengeluarkan aroma tidak sedap sehingga mengganggu warga sekitar.
"Terkait kejadian terbaru, Sungai Cileungsi tercemar limbah tadi malam, puncaknya tadi malam, Sungai Cileungsi airnya berubah jadi hitam, baunya menyengat, udaranya bikin gatel," kata Puarman dihubungi detikcom melalui telepon, Jumat (25/3/2022).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kalau ditanya sejak kapan tercemar sungai ini, jawabannya sejak 5 tahun lalu. Tetapi tidak terjadi setiap hari memang (air sungai berwarna hitam), hanya menjelang musim kemarau," tambahnya.
![]() |
Puarman menambahkan pencemaran di Sungai Cileungsi biasanya terjadi di malam hari. Air sungai yang semula berwarna hitam akibat limbah akan kembali jernih pada pagi menjelang siang hari.
"Proses perubahan warnanya itu malam hari, jadi mulai sekitar pukul 18.00 WIB sampai sekitar 22.00 WIB. Jadi air Sungai Cileungsi berubah menjadi hitam dan mengeluarkan bau, tetapi kalau siang itu air sungai sudah berubah lagi, warnanya seperti biasa lagi," terang Puarman.
Kabid Pengendalian Pencemaran Lingkungan pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bogor Cholid mengatakan, pihaknya sudah mengetahui informasi terkait Sungai Cileungsi yang diduga tercemar limbah. Pihak DLH bahkan sudah mengambil sampel air Sungai Cileungsi untuk uji laboratorium.
"Kita sudah ambil sampel lab, mudah-mudahan cepat ya hasilnya, semoga 3 hari mendatang sudah ada hasilnya. Tetapi beda kualitas airnya saat dia tercemar, dengan ketika kita ambil sample air, ada jeda (air sudah berubah), karena kan air sungai kan mengalir ya," katanya kepada wartawan.
"Jadi kondisi air sudah berbeda sekarang, awalnya kami terima laporan dengan foto kondisi air hitam dan berbusa, tetapi sekarang (ketika petugas datang) sudah mulai jernih airnya, walaupun buih masih ada dan tidak banyak," tambahnya.
(isa/isa)