Petugas call center Jasa Marga, Ema, menyebut kemacetan di tol tersebut terjadi di dua titik. Titik pertama ada di sekitar Ciledug sampai Ulujami, Jakarta Selatan. Lalu, ada juga kemacetan di sekitar Pondok Indah hingga Cilandak, Jakarta Selatan.
"Iya dari Ciledug sampai Ulujami padat, lalu ada kepadatan di Pondok Indah sampai dengan Cilandak. Dari Ciledug kurang-lebih dari sekitar Km 15 sampai dengan Ulujami Km 11," kata Ema saat dihubungi sekitar pukul 18.05 WIB, Kamis (17/3/2022).
Penyebab kemacetan kendaraan disebut karena volume kendaraan yang meningkat. Kemacetan di Tol JORR itu terjadi hanya dalam satu arah.
"(Kemacetan hanya) satu arah," ucapnya.
Berdasarkan pantauan dalam Google Maps, memang jalur Tol JORR sendiri terlihat berwarna merah. Warna merah menunjukkan bahwa di daerah tersebut sedang terjadi kepadatan lalu lintas.
Jalur tol yang terlihat berwarna merah juga ada di Tol Dalam Kota. Warna merah di Tol Dalam Kota tampak mulai dari kawasan Slipi hingga Cawang.
Tak hanya di tol, warna merah yang menandakan kemacetan juga ada di beberapa ruas jalan arteri. Misalnya, Jalan Gatot Subroto dari arah Semanggi hingga Cawang.
Selain itu, ada Jalan HR Rasuna Said dari arah Menteng ke Mampang Prapatan. Jalur arteri dalam pantauan Google Maps yang berwarna merah juga ada di Jalan dr Soepomo dan Jalan Raya Pasar Minggu.
Lihat juga Video: Kala Anies Pamer Data Kemacetan Jakarta Turun di Depan AHY-Kader PD DKI
(fas/dhn)