Fasilitas publik berupa taman di Kabupaten Bogor, Jawa Barat (Jabar), kembali dibuka per hari ini. Kebijakan ini dikeluarkan usai Kabupaten Bogor menerapkan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) level 2.
"Iya (taman-taman dibuka) mulai hari ini. Karena kondisi PPKM kembali turun. Dari Tugu Panca Karsa, Taman Situ Plaza, dan beberapa taman sudah kita buka," kata Kepala Dinas Perumahan Kawasan Permukiman dan Pertanahan (DPKPP) Kabupaten Bogor, Ajat Rohmat Jatnika, saat dihubungi, Rabu (16/3/2022).
Akan ada petugas gabungan yang berjaga untuk mencegah kerumunan karena pandemi COVID-19 belum berlalu.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Iya ada (petugas yang berjaga). Kalau terlalu penuh berarti petugas kita mengingatkan gitu ya posisinya," terangnya.
Pantauan detikcom di Taman Cibinong Situ Plaza pukul 16.25 WIB, mulai ada pengunjung yang berdatangan. Pengunjung berasal dari usia anak-anak, remaja, hingga dewasa.
Hingga pukul 18.07 WIB, kondisi Taman Cibinong Situ Plaza masih cukup ramai didatangi warga.
![]() |
Ajat mengatakan kawasan lingkar Pakansari masih belum dibuka karena harus ada beberapa persiapan. Namun, Bupati telah meminta agar kawasan tersebut dibuka.
"Belum (dibuka), masih dikoordinasikan. Tapi sudah diperintahkan oleh Bupati untuk dibuka. Kita kan perlu pengamanan ya," tuturnya.
Pemkab Bogor belum mengatur jam operasional di taman-taman. Pasalnya, ada taman yang punya suasana indah jika dikunjungi malam hari.
"Setiap tempat beda-beda jam operasionalnya. Tapi setidaknya memang sampai jam 6 sore gitu. Tapi kan gini, Tugu Panca Karsa kan indahnya justru malam. Jadi beda-beda, tidak bisa diperlakukan sama. Kecuali taman tematik, memang siang aja," katanya.
(jbr/jbr)