Ada Demo Buruh, Jalan Medan Merdeka Barat Jakpus Ditutup

ADVERTISEMENT

Ada Demo Buruh, Jalan Medan Merdeka Barat Jakpus Ditutup

Anggi Muliawati - detikNews
Selasa, 08 Mar 2022 14:39 WIB
Demo buruh di kawasan Patung Kuda, Jakarta Pusat (Anggi-detikcom)
Demo buruh di kawasan Patung Kuda, Jakarta Pusat (Anggi/detikcom)
Jakarta -

Massa Kongres Aliansi Serikat Buruh Indonesia (KASBI) menggelar demonstrasi di kawasan Patung Kuda, Jakarta Pusat. Jalan Medan Merdeka Barat arah Istana pun ditutup akibat demo ini.

"Dialihin ke Jalan Budi Kemuliaan sama Jalan Merdeka Selatan," kata KBO Ditlantas Polda Metro Jaya AKBP Karosekali di lokasi, Selasa (8/3/2022).

Pantauan detikcom di lokasi, pukul 14.18 WIB, massa buruh tampak berada di jalanan sekitar Patung Kuda. Terdapat dua mobil komando di lokasi demo.

Arus lalu lintas terlihat ramai lancar. Sejumlah polisi terlihat mengatur arus lalu lintas.

Massa aksi terlihat memakai pakaian seragam KASBI berwarna merah. Selain itu, massa aksi membawa bendera KASBI.

Aksi tersebut untuk memperingati Hari Perempuan Sedunia. Massa menilai perempuan belum mendapat jaminan keamanan di ruang publik.

"Sampai saat ini perempuan tidak memiliki ruang aman baik di publik, di kantor atau dimana pun, hari ini bertepatan dengan Hari Perempuan Sedunia, kami menuntut ciptakan ruang aman," kata Ketua Umum KASBI Nining Elitos dalam orasinya.

Nining mengatakan banyak pengorbanan yang dilakukan perempuan di dunia kerja. Dia meminta pemerintah segera mencabut aturan yang merugikan buruh.

"Perjuangan hari perempuan adalah mengorbankan nyawa, penyiksaan, jadi kita aksi hari ini bukan karena ingin panas-panasan, tapi ada hal yang prinsipal, penderitaan kesengsaraan yang dihadapi oleh seluruh rakyat Indonesia termasuk kaum perempuan di dalamnya," katanya.

Lihat juga video 'Serikat Buruh Tolak Perpanjangan Masa Jabatan Jokowi':

[Gambas:Video 20detik]



(haf/haf)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT