Datangi Rumah Duka, Yasonna Kenang Konsistensi Arifin Panigoro dalam Politik

Mulia Budi - detikNews
Selasa, 08 Mar 2022 11:53 WIB
Menkum Ham Yasonna Laoly (Mulia-detikcom)
Menkumham Yasonna Laoly (Mulia/detikcom)
Jakarta -

Menteri Hukum dan HAM Yasonna Laoly melayat ke rumah duka anggota Wantimpres Arifin Panigoro. Yasona mengenang Arifin sebagai pribadi yang konsisten dalam berjuang.

"Beliau seorang pengusaha yang sukses, seorang politisi. Jadi beliau pernah bergabung dengan PDI perjuangan pada awal-awal PDI perjuangan, beliau tetap mempertahankan konsistensinya dalam berjuang dan tetap memelihara persahabatan. Kita merasa sangat kehilangan dengan kepergian beliau dan mudah-mudahan Tuhan menerima beliau di sisi-Nya," kata Yasona di rumah duka, Selasa (8/3/2022).

Yasona mengatakan semangat berjuang almarhum Arifin perlu diteladani. Dia menyebut Arifin Panigoro memegang teguh ideologi bangsa.

"Saya kira semangat berjuangnya untuk berusaha, juga sambil memberikan perhatian kepada politik kebangsaan. Saya melihat beliau tetap mempertahankan politik kebangsaan dan konsisten dengan ideologi negara kita," ujarnya.

Mantan anggota Wantimpres, Agum Gumelar, juga melayat ke rumah duka. Dia mengenang Arifin Panigoro sebagai teman masa sekolah.

"Pak Arifin itu kawan sekolah saya, sahabat saya di SMA 2 di Bandung dan sama-sama suka olahraga. Beliau adalah pemain basket, saya juga basket dulu waktu di SMA. Jadi udah, satu keluarga sudah sahabat saya semua," kata Agum.

Dia juga berduka atas kepergian Arifin Panigoro. Dia juga mengenang Arifin sebagai sosok humoris.

"Secara pribadi, ketika saya sama beliau sama-sama di masa muda dulu, beliau itu selalu membawa suasana gembira, orangnya humoris. Jadi kalau kita kumpul itu mesti dalam suasana gembira gitu loh, itu yang saya tahu," ucapnya.

Anggota Wantimpres Arifin Panigoro meninggal dunia dalam perawatan di Amerika Serikat. Arifin tutup usia dalam perawatan di Mayo Clinic, Rochester, AS, 27 Februari, sekitar pukul 14.45 waktu setempat, atau 28 Februari pukul 03.45 WIB.

"Iya betul. Dia sedang dirawat di Mayo," kata anggota Wantimpres, Sidarto Danusubroto, kepada detikcom, Senin (28/2).

(haf/haf)