Anies Dinilai Kejauhan Bandingkan Jakarta 1971-2021, Harusnya dengan Era Ahok

Kadek Melda Luxiana - detikNews
Senin, 07 Mar 2022 10:42 WIB
Anies dan Ahok (Foto: Grandyos Zafna-detikcom)
Jakarta -

Gubernur Anies Baswedan memamerkan kemajuan Jakarta dalam 50 tahun. Direktur Parameter Politik Indonesia, Adi Prayitno, menilai Anies kejauhan membandingkan kondisi Jakarta 1971 dengan 2021.

"Anies ingin pamer Jakarta sudah maju berbeda dengan 1971 dari segi fasilitas dan infrastruktur publik. Cuma kejauhan membandingkan Jakarta 1971 dengan 2021," ujar Adi kepada wartawan, Senin (7/3/2022).

Dia menilai harusnya Anies membandingkan kemajuan Jakarta dengan era yang lebih dekat. Misalnya, kata Adi, dengan kondisi di masa kepemimpinan Joko Widodo (Jokowi) atau Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) sebagai Gubernur DKI Jakarta.

"Mestinya Anies bandingkan capaian kinerjanya dengan era Jokowi dan era Ahok. Apa nilai lebih Anies ketimbang dua gubernur sebelumnya yang sering dibanding-bandingkan itu," kata Adi.

Adi mengatakan semestinya Anies memamerkan capaian nonfisik Jakarta yang sudah tercapai di eranya. Adi mengatakan Anies pernah mengkritik Jokowi-Ahok yang bangga bisa membangun fasilitas fisik di Jakarta.

"Anies dulu mengkritik Jokowi dan Ahok yang hanya bangga bisa bangun fasilitas fisik. Mestinya Anies tak ikut-ikutan Jokowi dan Ahok yang pamer kemajuan fisik Jakarta. Anies perlu pamerkan kesuksesan jakarta yang nonfisik. Misalnya soal DP rumah nol persen, tentang reklamasi, tentang banjir, dan lainnya," ujarnya.

Adi melihat Anies kerap memamerkan capaian fisik kemajuan Jakarta menjelang akhir masa jabatannya sebagai Gubernur DKI Jakarta. Dia menilai itu merupakan upaya Anies menunjukkan keberhasilannya membangun jakarta.

"Jelang akhir masa jabatannya Anies belakangan memang sibuk pamer apa yang sudah dilakukan di Jakarta. Yang dipamerkan rata-rata yang tampak fisik, bukan nonfisik. Tentu itu bagian upaya Anies tunjukkan ke publik bawah ia berhasil bangun Jakarta," tuturnya.

Simak selengkapnya di halaman selanjutnya.

Saksikan juga 'Survei PRC-PPI: Ganjar Teratas, Puan 'Juru Kunci'':






(dek/haf)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork