Survei Catat Kalangan Kritis Lebih Percaya TNI-Polri Dibanding KPK

Firda Cynthia Anggrainy - detikNews
Minggu, 06 Mar 2022 16:00 WIB
Ilustrasi Aparat TNI-Polri (Andhika Prasetya/detikcom)
Jakarta -

Lembaga survei Politica Research and Consulting (PRC) dan Parameter Politik Indonesia (PPI) merilis survei kolaboratifnya terkait penilaian key opinion leader (KOL) terhadap lembaga negara. Survei itu menunjukkan penilaian terhadap institusi TNI dan Polri lebih tinggi dibanding penilaian terhadap KPK.

Survei PRC dan PPI digelar sejak 5 Januari hingga 5 Februari 2022 menggunakan studi kualitatif. Ada 207 tokoh berpengaruh di bidangnya yang diwawancara secara tatap muka.

Ratusan tokoh yang tersebar di 34 provinsi itu terdiri atas 6 latar belakang yang meliputi akademisi, agamawan, budayawan, praktisi media, pelaku ekonomi, dan aktivis LSM.

Survei tersebut menggunakan parameter pengukuran 1-10 dengan menggunakan Skala Likert. Nilai rata-rata 1-1,99 dikategorikan sangat buruk, 2-3,99 buruk, 4-5,99 cukup, 6-7,99 baik, 8-10 sangat baik.

Dalam survei itu, institusi yang mendapat penilaian paling tinggi adalah Presiden dan Wakil Presiden sebesar 7,01 dari skala 1-10. TNI berada di urutan kedua dengan penilaian mencapai 6,88. Sementara KPK berada jauh di urutan sembilan dengan penilaian sebesar 5,97.

"Di sini jelas bahwa saya highlight-nya tentu adalah yang pertama, yang nilainya baik itu mulai dari Kejaksaan Agung sampai Presiden," kata Direktur Eksekutif PRC Rio Prayogo dalam acara rilis survei bertajuk 'Persepsi Key Opinion Leader (KOL) terhadap Capres 2024' di Jakarta Pusat, Minggu (6/3/2022).

Di posisi ketiga ada Mahkamah Konstitusi (MK) dengan penilaian mencapai 6,57. Kemudian disusul Kepolisian RI sebesar 6,32 dan Kejaksaan Agung sebesar 6,14. Setelahnya, ada KPK dengan penilaian sebesar 5,97.

Sementara ketiga lembaga legislatif, yaitu MPR, DPR, dan DPD, berada di posisi buncit. Masing-masing memperoleh penilaian sebesar 5,78, 5,73, dan 5,67 dengan kategori cukup.

"Sementara yang dianggap tidak (kategori) baik ada di bawah nilai 6 sampai ke 8 itu ada KPK hingga DPR," ujar Rio Prayogo.

Berikut ini urutan penilaian lembaga negara berdasarkan survei PRC dan PPI:

1. Presiden dan Wakil Presiden 7,01
2. TNI 6,88
3. MK 6,57
4. KPU 6,52
5. Bawaslu 6,44
6. MA 6,37
7. Kepolisian RI 6,32
8. Kejagung 6,14
9. KPK 5,97
10. MPR 5,78
11. DPR 5,73
12. DPD 5,67

Simak juga 'Survei PRC-PPI: Ganjar Pranowo Ungguli Anies Hingga Prabowo':




(fca/fas)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork