Jembatan Bypass di Jalan Soekarno-Hatta, Lebak, Banten, berlubang dan membahayakan pengendara. Saat ini, jembatan tersebut ditutup selama dua bulan ke depan untuk diperbaiki.
Pantauan detikcom di lokasi, Rabu (2/3/2022), penutupan akses jalan menuju jembatan sudah ditutup dari lampu merah Cibadak. Di sana, terdapat papan informasi mengenai pengalihan arus lalu lintas.
"Maaf, ada pengalihan arus lalu lintas," tertulis pada papan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Akses jalan Soekarno-Hatta terpantau sepi, baik dari kendaraan roda dua maupun roda empat. Sekitar 50 meter dari jembatan, juga ada plang penutup jalan berupa bangku.
Informasi mengenai penutupan jembatan terlihat dari spanduk pada pembatas pekerjaan proyek. Spanduk itu terbentang dan informasi penutupan akses jalan dapat terlihat.
"Pengumuman untuk semua pengguna jalan. Sehubungan dengan akan dilaksanakan perbaikan Jembatan Ciujung Baru ruas jalan Soekarno-Hatta terhitung mulai 26 Februari sampai 20 April, Jembatan Ciujung Baru pengalihan arus lalu lintas. Mohon maaf atas ketidaknyamanan ini," tulis spanduk itu.
Dimintai konfirmasi, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Lebak Irvan Suyatufika membenarkan perbaikan Jembatan Bypass, Lebak. Pekerjaan perbaikan ini, katanya, dilakukan oleh Kementerian PUPR.
"Betul (ditutup), jembatan itu kewenangan nasional. Jadi langsung ditangani oleh Kementerian," kata Irvan kepada detikcom melalui sambungan telepon.
Salah satu warga yang ditemui di sekitar lokasi, Nargajaya, mengaku kondisi jembatan sudah rusak. Rusaknya jembatan disebabkan oleh kendaraan besar yang sering melintas di atasnya.
"Sudah sering rusak, karena beban muatan kendaraan dan kemampuan jembatannya," ujar Nargajaya.
Dia mengatakan mobil besar memang kerap melalui jalan ini. Meski saat ini sudah ada jalan tol, banyak sopir mobil besar memilih melalui jalan Soekarno-Hatta.
"Kalau lewat tol mahal, alternatifnya lewat sini. Memang sebelum ada tol mobil pasir pada lewat sini, jadi sebenarnya ini mah jalan utama untuk mobil besar," tuturnya.
Diberitakan sebelumnya, Jembatan Bypass di Jalan Soekarno-Hatta, Lebak, Banten, berlubang. Warga khawatir kondisi tersebut bisa memicu kecelakaan.
Lubang terlihat pada lantai jembatan. Rangka besi jembatan terlihat jelas di lokasi yang berlubang tersebut.
Selain lubang, lantai jembatan tampak bergelombang. Salah satu warga, Parman, mengaku khawatir akan kondisi tersebut.
"Ini membahayakan warga. Jembatan juga sering ada kejadian kaya tabrakan," ujarnya, Kamis (17/2/2022).
Simak juga 'Banjir Terjang Wilayah Baduy: Jembatan Rusak, Longsor Melanda':