Anak Siti Hardiyanti Rukmana alias Tutut Soeharto bernama Danty Indriastuti Rukmana akan mencalonkan diri sebagai wakil rakyat pada Pemilu 2024 melalui Partai Golkar. Partai Berkarya angkat bicara terkait sikap Danty tersebut.
Seperti diketahui, Seluruh keluarga Cendana termasuk ibu Danty yakni Tutut memilih partai Berkarya besutan Tomy Suharto. Namun Danty memilih Partai berlambang pohon beringin sebagai kendaraan politiknya.
"Itu hak pribadi beliau sebagai warga negara," kata Sekretaris Jenderal Partai Berkarya Badaruddin Andi Picunang, kepada detikcom, Senin (28/2/2022).
Badaruddin menuturkan, Partai Berkarya tidak pernah memaksa keturunan Soeharto untuk menjadi kadernya. Dia menyebut Partai berkarya didirikan secara bergotong-royong.
"Tidak ada paksaan bagi keluarga Pak Harto harus kumpul di Berkarya. Partai ini kita buat bersama secara gotong royong," tuturnya.
Danty Indriastuti sebelumnya mengungkapkan dirinya memiliki hak untuk menentukan partai yang dipilihnya. Menurutnya keluarga Cendana cukup demokratis.
"Iya, betul (Golkar). Setiap manusia itu mempunyai hak masing-masing dan keluarga saya juga keluarga demokratis. Mau dari (partai) mana aja kan sama," ucap Danty Indriastuti kepada wartawan, saat ditemui di Klender, Jatinegera, Jakarta Timur, Senin (28/2/2022).
Dia mengatakan niatnya nyaleg melalui Golkar telah diketahui oleh pamannya, Tommy Soeharto. Danty menyebut telah mendapat dukungan penuh dari keluarga besar cendana.
"Kalau sowan, alhamdulillah sudah. Yang penting orang tua saya, suami saya, dan anak-anak saya kan mereka semua support 100% sama saya," lanjutnya.
(dek/dek)