Diminta Bersuara Lantang, Jokowi Hanya Berkicau soal Setop Perang

Diminta Bersuara Lantang, Jokowi Hanya Berkicau soal Setop Perang

Tim detikcom - detikNews
Jumat, 25 Feb 2022 21:37 WIB
Presiden Jokowi
Presiden Jokowi (Foto: dok. Biro Pers Sekretariat Presiden)
Jakarta -

Dubes Ukraina untuk Indonesia, Vasyl Hamianin, mendorong Indonesia bersuara lantang terkait invasi Rusia ke wilayahnya. Namun Presiden Joko Widodo (Jokowi) hanya menuliskan cuitan soal setop perang lewat akun Twitter-nya.

Dorongan Dubes Ukraina

Pernyataan Vasyl Hamianin itu disampaikan dalam jumpa pers virtual, Kamis (24/2/2022). Vasyl awalnya bercerita mengenai perjuangan Indonesia dalam mempertahankan kemerdekaan.

"Spirit bangsa Indonesia tentang kebebasan, kemauan, kesiapan Indonesia untuk mempertahankan tanah airnya, berjuang untuk tanah airnya, untuk menjadi merdeka, untuk bebas, untuk memastikan tujuan mereka, masa depan mereka masa depan untuk anak-anak mereka," kata Vasyl.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dia mengaku mengagumi nilai-nilai Pancasila dan Bhinneka Tunggal Ika. Dia pun kerap menceritakan spirit bangsa Indonesia itu ke Ukraina.

"Saya mengagumi spirit Pancasila, Bhinneka Tunggal Ika, semangat para pahlawan Indonesia dan, percayalah, saya menyampaikan pesan ini ke Ukraina setiap waktu dan Ukraina tahu ini," ujar Vasyl.

ADVERTISEMENT

Barulah dia menyampaikan keinginannya agar Indonesia bersama Ukraina. Vasyl menyebut Indonesia bukan hanya pemimpin region,tapi juga berpengaruh di dunia.

"Kita ingin bangsa Indonesia bersama kami, Indonesia sekarang bukan hanya pemimpin regional, bukan hanya pemimpin ASEAN, tapi saya katakan akan menjadi kekuatan dunia yang mempunyai pengaruh di Asia Tenggara dan global," ujar Vasyl.

Dia berharap Indonesia menyampaikan sikapnya mengenai kondisi terkini. Dia yakin banyak negara di dunia akan mendengarkan Indonesia.

"Saya pikir, jika Indonesia bersuara, tidak ada seorang pun, tidak ada negara, tidak region mana pun, tidak ada pemimpin mana pun yang akan mengabaikannya. Apa yang kami benar-benar harapkan dari Indonesia untuk bersuara dengan lantang dan percaya diri," ujar Vasyl.

Simak cuitan Jokowi di halaman berikutnya.

Saksikan Video 'PKB-PAN Usul Pemilu Ditunda, Jokpro: Mending Jokowi 1 Periode Lagi':

[Gambas:Video 20detik]



Jokowi Minta Perang Dihentikan

Jokowi kemudian bersuara lewat akun Twitter-nya. Jokowi mengatakan perang harus dihentikan sebab membahayakan dunia.

"Setop perang. Perang itu menyengsarakan umat manusia, dan membahayakan dunia," tulis Jokowi lewat akun Twitter seperti dilihat, Kamis (24/2).

Tak dijelaskan lebih lanjut maksud pernyataan Jokowi itu. Namun seperti diketahui, saat ini perang terjadi setelah Rusia memutuskan menginvasi Ukraina.

Jokowi sebelumnya sempat bersuara mengenai ketegangan di Ukraina. Jokowi mengatakan upaya perdamaian harus dilakukan secara cepat.

"Saya memiliki pandangan yang sama dengan Sekjen PBB Antonio Guterres bahwa penanganan krisis Ukraina harus dilakukan secara cermat agar bencana besar bagi umat manusia bisa dihindarkan. Tetapi upaya perdamaian ini harus cepat dan tidak bisa ditunda-tunda," tulis Jokowi di akun Twitter-nya, Selasa (22/).

Pada Senin (21/2), Jokowi juga menyampaikan seruan tentang konflik di Ukraina. Jokowi meminta semua pihak yang terlibat menahan diri.

"Rivalitas dan ketegangan di Ukraina harus dihentikan sesegera mungkin. Semua pihak yang terlibat harus menahan diri dan kita semua harus berkontribusi pada perdamaian. Perang tidak boleh terjadi," tulis Jokowi di akun Twitternya.

Menurut Jokowi, ada yang lebih penting dilakukan di masa pandemi ini. Jokowi mengajak semua pihak untuk bekerja sama memulihkan ekonomi dunia.

"Saatnya dunia bersinergi dan berkolaborasi menghadapi pandemi. Saatnya kita memulihkan ekonomi dunia, mengantisipasi kelangkaan pangan, dan mencegah kelaparan," ujar Jokowi.

Halaman 2 dari 2
(knv/maa)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads