Anies-Ganjar Bakal Hadiri Acara Doa Bersama Untuk Sastrawan Remy Sylado

Anies-Ganjar Bakal Hadiri Acara Doa Bersama Untuk Sastrawan Remy Sylado

Tiara Aliya Azzahra - detikNews
Jumat, 04 Feb 2022 11:51 WIB
Anies Baswedan menjenguk Remy Sylado (Dok istimewa)
Foto: Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan menjenguk Remy Sylado (Dok istimewa)
Jakarta -

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan beserta tokoh lainnya bakal menghadiri acara doa bersama untuk sastrawan Remy Sylado hari ini. Acara bakal digelar di Teater Kecil, Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat.

Kehadiran Anies ini berdasarkan undangan acara yang diberikan oleh Ketua Panitia Doa Untuk Remy Sylado, Jose Rizal Mania. Dilihat detikcom, Jumat (4/2/2022), acara doa lintas agama bakal digelar pada pukul 16.00-17.30 WIB.

Selain Anies, tokoh lainnya seperti Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, sutradara Jajang C Noer, aktor Reza Rahadian serta Penyair Sutardji Calzoum Bachri juga dijadwalkan hadir ke acara tersebut. Bahkan, mereka bakal membacakan sebuah puisi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Jose menambahkan, selain doa bersama, akan ada lelang karya seni lukis Remy Sylado beserta karya sumbangan para sahabat pelukis lainnya. Hasil lelang akan digunakan untuk membiayai perawatan Remy pasca-operasi.

"Saya inisiatif menggalang dana dan bekerja sama dengan teman-teman pelukis, teman-teman penyair untuk menyelenggarakan doa untuk Remy Sylado dan di sana kita akan melelang karya-karya seni rupa. Kita akan melelang dua karya Remy Sylado kemudian bisa mendatangkan uang untuk menjadi tabungan keluarganya," kata Jose saat dikonfirmasi.

ADVERTISEMENT

Jose menuturkan, saat ini kondisi Remy semakin membaik, setelah sebelumnya menjalani perawatan dan operasi hernia di RSUD Tarakan. Bahkan, Remy bakal menyumbangkan satu puisi dalam acara doa bersama.

"Setelah 10 hari pulang ke rumah untuk pemulihan kemudian dokter datang secara berkala ke rumahnya. Untuk hari-hari itu kan juga perlu dana," ucapnya.

"(Kondisi) membaik, makan nya banyak bahkan kemarin dia bernyanyi untuk ditayangkan nanti sore. Menyanyikan 1 puisi, dia kan 3 kali stroke jadi bagian kiri separuh tidak bisa bergerak," tambahnya.

Sebagaimana diketahui, sastrawan Remy Sylado tengah dibicarakan karena kondisi kesehatannya yang menurun sejak dua tahun terakhir. Tapi kini novelis Ca Bau Khan itu membaik setelah menjalani operasi hernia beberapa waktu lalu.

Saat ini, Remy Sylado tengah beristirahat dan menjalani pemulihan pasca operasi. "Doakan ya, semoga sehat selalu. Sekarang sedang dalam tahap pemulihan," katanya.

Simak selengkapnya di halaman berikutnya.

Saksikan juga 'Pemprov DKI Jamin Revitalisasi TIM Tak Membuat Seniman Tergusur':

[Gambas:Video 20detik]



Setelah mengalami stroke yang ketiga kalinya pada Oktober 2020, Remy Sylado terpaksa harus dirawat di rumah sakit. Tapi dua bulan berikutnya, dokter meminta agar Remy Sylado menjalani perawatan di rumah sembari fisioterapi.

Untuk satu kali fisioterapi di rumah harus mengeluarkan kocek Rp 250 ribu. Setelah dua bulan berjalan, fisioterapi terhenti karena keluarga tidak ada biaya.

Sejak Desember 2020 sampai Januari 2021, keluarga tidak membawa Remy Sylado ke rumah sakit. Ia hanya diberikan obat-obatan herbal untuk meredakan sakit.

Tapi hal itu berubah ketika Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menjenguk Remy Sylado di kediaman pribadinya kawasan Cipinang, Jakarta Timur, akhir pekan lalu. Anies berjanji bakal membiayai seluruh perawatan Remy Sylado dan kini ia dirawat di kamar VIP RSUD Tarakan.

Halaman 2 dari 2
(taa/aud)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads