Waka DPR Nilai Faisal Basri Berlebihan Ramal Pemerintah Ambruk Sebelum 2024

Waka DPR Nilai Faisal Basri Berlebihan Ramal Pemerintah Ambruk Sebelum 2024

Eva Safitri - detikNews
Senin, 31 Jan 2022 12:34 WIB
Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar (Cak Imin)
Muhaimin Iskandar (Eva Savitri/detikcom)
Jakarta -

Wakil Ketua DPR Muhaimin Iskandar atau Cak Imin menilai pernyataan ekonom senior Faisal Basri yang memprediksi moral pemerintah akan ambruk sebelum 2024 berlebihan. Dia mengatakan tidak ada skandal yang ditutupi Jokowi.

"Saya kira mas Faisal berlebihan ya. Setahu saya Pak Jokowi tidak pernah menutupi skandal-skandal yang dilakukan siapa pun, justru banyak diungkap ke publik dan diproses hukum," kata Cak Imin, Senin (31/1/2022).

Cak Imin mengatakan semua lembaga penegak hukum yang awalnya diragukan masyarakat sudah membuktikan dan menjawab keraguan tersebut dengan mengungkap berbagai skandal. Menurutnya, pemerintah sat ini berada pada jalurnya meski dalam kondisi berat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Meski begitu, Cak Imin menilai pemerintah tidak perlu baper dengan pernyataan Faisal. Dia menyebut kritik itu bisa dijadikan pelajaran.

"Anggap saja Mas Faisal sedang memberi kritik untuk pemerintah agar penegakan hukum ke depan bisa dioptimalkan lagi, siapa pun pelakunya," tegasnya.

ADVERTISEMENT

Kritik Faisal Basri soal Moral Pemerintah Ambruk

Faisal Basri melontarkan pendapat bahwa pemerintah Jokowi akan ambruk secara moral sebelum 2024. Hal itu, menurutnya, bisa terjadi lantaran adanya konflik kepentingan di dalam tubuh pemerintah.

Dia menyebut saat ini situasinya sudah berada di momen yang kritis. Dia menduga tiap elemen di pemerintah tidak akan langgeng bila merasa tidak mendapatkan 'kue' yang sama besar.

"Saya sih melihat sekarang sudah pada situasi critical moment, di mana para oligarki ini kan sebetulnya mirip dengan koalisi jahat ya. Nah kalau koalisi jahat itu tidak langgeng, mereka akan saling buka-bukaan karena pembagiannya tidak merata. Teman-teman KPK tahulah ya yang biasanya nggak dapat melapor," katanya dalam webinar, kemarin Sabtu (29/1/2022).

"Jadi mereka sekarang pada fase buka-bukaan, pada fase saling membuka borok dan sebagainya dan sebagainya itu," sambungnya

Dia pun memperkirakan bahwa pemerintahan akan ambruk sebelum 2024. Diketahui bahwa 2024 adalah akhir masa jabatan Presiden Jokowi.

"Saya prediksi sih nggak sampai 2024 secara moral pemerintahan ini sudah ambruk karena mayoritas elitenya sudah tidak bisa ditutup-tutupi lagi, melakukan skandal dan skandalnya makin besar," jelas dia.

Simak juga 'Faisal Basri Kritik Pembangunan IKN di Tengah Pandemi-Utang Menggelembung':

[Gambas:Video 20detik]



(eva/maa)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads