Direktur Utama PT Kereta Api Indonesia (PT KAI) Didiek Hartantyo mengunjungi Sumatera Barat (Sumbar) pada Kamis-Jumat, 13-14 Januari 2022 ini. Tujuannya untuk mengeksekusi permintaan bupati/wali kota di Sumbar yang dibawa oleh anggota DPR RI Andre Rosiade bertemu dengan Menteri BUMN dan direksi PT KAI di Jakarta beberapa waktu lalu.
"Alhamdulillah, kami sudah mendarat di Sumbar siang ini. Agendanya mau mengecek dan memastikan rencana kerja sama PT KAI dengan Pemkab dan Pemko di Sumbar," kata Didiek dalam keterangan tertulis, Kamis (13/1/2022).
"Setelah ini saya salat di Masjid Raya Sumbar dulu, baru ke Bukit Putus Kota Padang. Melihat rencana aktivasi angkutan barang melalui Pelabuhan Teluk Bayur. Rencana untuk angkutan CPO bersama Kementerian Perhubungan," imbuhnya.
Didiek menjelaskan bahwa kunjungannya tersebut untuk follow up atau menindaklanjuti permintaan bupati/wali kota Sumbar pada pertemuan di Jakarta yang diinisiasi oleh Andre Rosiade.
"Kami khusus datang mem-folow up pertemuan waktu itu yang diinisiasi Pak Andre Rosiade. Sudah ada yang deal seperti Kota Bukittinggi yang sudah ada surat-suratnya, dan yang lain sedang dimatangkan. Juga sudah menambahkan gerbong khusus sepeda jalur Padang-Kota Pariaman," ujarnya.
Didiek melanjutkan ia dan tim juga mendatangi Kota Bukittinggi untuk melihat langsung lahan bekas Stasiun KA Bukittinggi. Lahan seluas 2 hektare tersebut sudah disepakati digunakan Pemko Bukittinggi selama tiga tahun untuk meningkatkan perekonomian warga yang terimbas COVID-19 ini.
Selain itu, Didiek dan timnya juga ke Kota Sawahlunto terkait rencana pengoperasian KA Mak Itam ke Muaro Kalaban sepanjang 4 KM.
"Sekarang kita lihat dulu bagaimana kondisinya. Kira-kira persiapannya butuh berapa lama dan dananya berapa. Baru kita bisa pastikan, apakah kerja sama ini akan berlanjut seperti apa," kata Didiek.
Selain itu, Didiek juga akan memastikan rencana Kemenhub membuka jalur kereta api rute Naras di Kota Pariaman menuju Sungai Limau, Padang Pariaman. Dirut PT KAI ini juga melihat potensi besar pengembangan kereta api di Sumbar.
"Beberapa waktu lalu Pak Menteri Perhubungan juga sudah ke Sumbar terkait reaktivasi jalur kereta api Naras-Sungai Limau. Semoga saja kerja sama dengan pemerintah daerah di Sumbar ini berjalan lancar," katanya.
Adapun, anggota Komisi VI DPR RI asal Sumbar Andre Rosiade berterima kasih atas keseriusan Kementerian BUMN dan Direksi PT KAI terkait pertemuan di Jakarta. Dia berharap, kerja sama lainnya juga segera dilaksanakan, untuk mempercepat pembangunan di Sumbar.
"Selamat datang di Sumbar pak Dirut PT KAI. Alhamdulillah, apa yang diminta Bupati dan Wali Kota yang kami bawa ke pusat kemarin sudah ditindaklanjuti PT KAI," ujarnya.
"Bahkan sudah ada yang resmi seperti di Bukittinggi dan Kota Pariaman, sesuai permintaan Wali Kotanya. Tentunya ini adalah kolaborasi antara anggota DPR dengan pemerintah daerah. Ibarat pepatah, basamo mangko manjadi," imbuh Andre.
(ncm/ega)