Oknum Ulama di Balikpapan Diduga Perkosa 13 Santriwati, 4 Korban Melapor

Oknum Ulama di Balikpapan Diduga Perkosa 13 Santriwati, 4 Korban Melapor

Hermawan Mappiwali - detikNews
Selasa, 11 Jan 2022 09:59 WIB
poster
Ilustrasi Pemerkosaan (Edi Wahyono/detikcom)
Balikpapan - Oknum ulama pesantren di Balikpapan, Kalimantan Timur (Kaltim), dilaporkan ke polisi atas dugaan pemerkosaan santriwati. Empat korban sudah melapor, dan penyelidikan polisi menemukan indikasi korban 13 orang.

"Indikasi awal (korban) 13 orang tapi sampai sekarang yang melaporkan hanya 4 orang," kata Kabid Humas Polda Kaltim Kombes Yusuf Sutejo kepada detikcom, Selasa (11/1/2022).

Yusuf mengatakan pihaknya tak bisa mendesak pihak korban untuk melaporkan peristiwa pemerkosaan.

"Karena ini delik aduan kita nggak bisa memaksa orang untuk melaporkan karena hal itu merupakan hak masing-masing orang," katanya.

Kendati demikian, Yusuf memastikan pihak kepolisian mengusut tuntas dugaan kasus pemerkosaan tersebut. Dia mengaku polisi mesti berhati-hati menangani perkara ini.

"Tetap ditindaklanjuti karena terkait kasus asusila kita harus hati-hati dalam prosesnya terkait mental dari korban harus kita jaga," katanya.

Untuk perkembangan penyelidikan, Kombes Yusuf menyebut pihaknya segera melakukan gelar perkara untuk menentukan status hukum oknum ulama tersebut.

"Insyaallah minggu depan kita gelar perkara untuk penetapan tersangka," tuturnya. (hmw/nvl)

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads