Nobar Final Piala AFF Diizinkan Asal Taat Prokes, Begini Suasananya di Jaksel

Nobar Final Piala AFF Diizinkan Asal Taat Prokes, Begini Suasananya di Jaksel

Nahda Rizki Utami - detikNews
Rabu, 29 Des 2021 20:56 WIB
Nobar Final Piala AFF 2020 di Jaksel
Nobar Final Piala AFF 2020 di Jaksel (Nahda/detikcom)
Jakarta -

Polda Metro Jaya mengizinkan kafe di Jakarta untuk menggelar nonton bareng (nobar) Final Piala AFF 2020 dengan sejumlah syarat. Pengelola kafe diminta tetap menerapkan protokol kesehatan saat nobar berjalan.

Pantauan detikcom, Rabu, (29/12/2021), pukul 19.40 WIB, di salah satu kafe di Jalan Terusan HR Rasuna Said, Mampang Prapatan, Jakarta Selatan terlihat sejumlah pengunjung kafe yang ingin nobar Final Piala AFF 2020. Pengunjung itu duduk di depan layar proyektor yang sudah disediakan.

Mayoritas pengunjung di kafe itu nobar bersama teman-temannya. Para pengunjung terlihat fokus menonton saat pertandingan Final Piala AFF 2020 dimulai.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Para pengunjung kafe yang sedang menonton menggunakan masker. Beberapa pengunjung membuka masker saat sedang makan atau minum sambil menonton saat pertandingan Final Piala AFF 2020.

Sementara itu, pantauan detikcom pukul 19.50 WIB di Jalan Bangka Raya, Mampang Prapatan, Jakarta Selatan, tepatnya di depan restoran ayam terlihat sejumlah warga yang sedang nobar Final Piala AFF 2020. Warga nobar di pinggir jalan.

ADVERTISEMENT

Terlihat sejumlah warga duduk di atas sepeda motor masing-masing sambil menonton pertandingan Final Piala AFF 2020. Namun warga lainnya terlihat duduk di jalan.

Warga terlihat mengenakan masker. Namun ada beberapa yang tidak mengenakan masker saat menonton pertandingan Final Piala AFF 2020.

Arus lalu lintas di Jalan Bangka Raya saat itu sempat terjadi kemacetan. Hal itu karena sejumlah warga menghentikan sepeda motornya dan ikut nobar pertandingan Final Piala AFF 2020.

Diketahui sebelumnya, Polda Metro Jaya mewanti-wanti kafe yang menggelar nonton bareng (nobar) pertandingan timnas Indonesia di final Piala AFF 2020. Polda Metro meminta kafe membatasi pengunjung, termasuk scan aplikasi PeduliLindungi.

"Nobar-nobar ada aturannya, kapasitas (pengunjung) 50 persen. Kaitan nobar pas final AFF misal di kafe harus sesuai ketentuan," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes E Zulpan di Mapolda Metro Jaya, Jakarta, Senin (27/12).

Zulpan menekankan aturan pengunjung 50 persen dari total kapasitas terkait gelaran nobar yang akan dilakukan sejumlah tempat hiburan. Dia pun meminta tempat-tempat hiburan menggunakan aplikasi PeduliLindungi jika ingin menggelar acara nobar final Piala AFF.

"Pertama, ketentuan kapasitas harus sesuai PPKM DKI 50 persen dari kapasitas maksimal. Kedua, aplikasi PeduliLindungi harus dimiliki semua tempat yang selenggarakan nobar," katanya.

Tak Ada Sweeping

Lebih lanjut Zulpan mengaku pihaknya tidak melakukan razia tempat-tempat yang bakal menggelar acara nobar. Namun dia menegaskan ada sanksi tegas yang akan disiapkan jika ditemukan adanya pelanggaran protokol kesehatan.

"Nggak boleh sweeping, tapi kalau lebih 50 persen kan akan disanksi. Bisa ditutup nanti izin usahanya. Kalau lebih 50 persen akan kami kenakan sanksi sesuai peraturan berlaku," jelas Zulpan.

Timnas Indonesia diketahui berhasil masuk final Piala AFF 2020. Indonesia berhasil masuk final setelah menyingkirkan Singapura.

(knv/knv)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads