Pengacara Sebut M Kace Kritis Dirawat di RS, Habiskan 6 Kantong Darah

Adhyasta Dirgantara - detikNews
Senin, 27 Des 2021 19:34 WIB
Kasus Muhammad Kace yang Bikin Dia Ditahan di Rutan Bareskrim
Muhammad Kece atau Kace (Foto: dok. istimewa)
Jakarta -

Terdakwa Muhammad Kece atau Kace dalam kondisi kritis. Kace diketahui sempat pingsan saat menjalani sidang di Pengadilan Negeri Ciamis, Jawa Barat, pada Jumat (24/12) malam.

"Iya, kemarin jatuh pingsan di persidangan. Hari Jumat malam. Iya di PN Ciamis di Ruang Cakra. Lalu kita larikan ke RS," ujar pengacara Kace, Kamaruddin Simanjuntak, saat dihubungi, Senin (27/12/2021).

Kamaruddin mengatakan Kace menjalani sidang nonstop pekan lalu dalam keadaan sakit. Kace langsung dilarikan ke RSUD Ciamis saat pingsan di persidangan.

Selain itu, Kamaruddin mengungkapkan saat ini Kace masih kritis. Hari ini saja, Kace sudah menghabiskan 6 kantong darah.

"Masih kritis tadi, hari ini sudah 6 kantong transfusi darah. Hari ini 6 kantong darah masuk," tuturnya.

Kemudian, kata Kamaruddin, Kace memang menderita penyakit gula. Kamaruddin menyebut penyakit Kace makin parah karena selama ditahan tidak pernah dibawa berobat.

"Ada sakit komorbid sakit gula. Jadi karena selama ditahan polisi tidak pernah dibawa berobat, tidak pernah dikasih obat gula, jadi ya gulanya naik sampai 460," jelas Kamaruddin.

Adapun Kamaruddin mengatakan saat ini Kace sudah kembali sadar. Kemarin, Kace sempat tidak sadarkan diri.

Sebelumnya, sidang kasus dugaan penistaan agama dengan terdakwa M Kace atau M Kosman di Pengadilan Negeri Ciamis, Jawa Barat, Kamis (25/11), ditunda. Pasalnya, terdakwa M Kace mengaku sakit.

"Dikarenakan terdakwa sakit, sidang ditunda sampai tanggal 2 Desember 2021 Kamis depan," ujar ketua majelis hakim Vivi Purnamawati saat persidangan.

Atas keputusan tersebut, M Kace langsung sujud di ruang sidang dan menyampaikan terima kasih. Terdakwa kemudian dibawa ke ruang tahanan di pengadilan. M Kace pun sempat dibawa oleh petugas ke ruangan lain untuk mendapatkan pemeriksaan dokter. Setelah selesai, jaksa membawa terdakwa ke mobil tahanan kejaksaan.

Dalam perjalanan menuju mobil tahanan, M Kace mengaku setelah diperiksa diberi obat oleh dokter. Hasilnya, sidang ditunda Minggu depan, Kace mengaku tidak bisa konsentrasi menjalani persidangan dalam keadaan sakit. "Sakit gigi dan lambung," ujarnya.

Simak juga Video: Polri Sebut Kece Tak Cabut Laporan, Cuma Minta Maaf ke Irjen Napoleon

[Gambas:Video 20detik](drg/dhn)